В Бразилии обнаружили удивительную находку

В Бразилии обнаружили удивительную находку
00:27 Ср, 8 Февраль 2017 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

На территории Бразилии ученые выявили множество древних начерченных на земле "иероглифов", которые, как предполагается, выполняли ритуальную роль.

Удивительную находку сделали в тропических лесах Амазонской низменности ученые из Бразилии, Канады и Британии. Это стало возможным благодаря беспилотным летательным аппаратам. С воздуха были выявлены сотни древних "нарисованных" на земле узоров, которые, как предполагают исследователи, могли выполнять ритуальную роль. Результаты были изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий обзор предоставило издание The Telegraph.

Ученые полагают, что возраст начерченных на земле кругов и квадратов составляет примерно 1,4–2,3 тыс. лет. По мнению специалистов, "иероглифы" были созданы древними жителями на месте вырубленных или выжженных лесов. Следует отметить, что нечто похожее находится близ Стоунхенджа – знаменитого британского мегалитического сооружения. Бразильские квадраты и круги, по словам исследователей, использовались в ритуальных целях эпизодически. Отсутствие следов стен, а также ряда других признаков говорит о том, что эти объекты не могли использоваться для "практических" целей, например обороны.

Находка позволит ученым лучше понять жизнь древних обитателей Южной Америки. Некоторые выводы можно сделать уже сейчас. "Иероглифы", в частности, свидетельствуют о том, что в древности экосистема Южной Америки была не такой уж нетронутой и самобытной, как многие полагают, и человек активно на нее влиял.

Ранее, напомним, другая команда исследователей пришла к выводу, что в древности Амазонская низменность была вовсе не такой слабозаселенной, как предполагалось ранее. Там, как считают ученые, проживали миллионы человек. Превращение же этой территории в дикие джунгли эксперты связали с гибелью культур, населяющих данный регион. Последнее во многом было обусловлено прибывшими на континент европейцами.

Амазонская низменность является самой большой низменностью на нашей планете: ее площадь составляет более 5 млн км². Причиной появления низменности стала деятельности реки Амазонки.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь