Вверх
Мобильная версия
X

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Смотрите фото (4)
Усекновение главы Иоанна Предтечи
16:00 Сб, 9 Сентябрь 2017 Телеграф

11 сентября 2017 года православная церковь отмечает великий праздник, а именно – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Хотя в современном понимании этот день тяжело назвать праздничным, несмотря на то, что в храмах идут торжественные службы. Это, скорее, дань памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи - пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа.

История праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи

Однажды царь Ирод воспылал страстью к жене брата своего Иродиаде. А затем и женился на ней. При этом он понимал, что совершил тяжкий грех. А Иоанн Предтеча, которого Ирод уважал и побаивался, постоянно говорил ему, что жениться на жене брата – это позорный поступок. Ирод даже посадил его за это в тюрьму, а Иродиада затаила злобу на пророка и только ждала случая, чтобы отомстить.

Сентябрь 2017: праздники в церковном календаре
Сентябрь 2017: праздники в церковном календареЧитать полностью

И вот случился во дворце Ирода большой праздник. Перед гостями танцует дочь Иродиады – Саломея. В те времена подобные развлечения считались недостойными, пробуждающими блуд. Но Ироду настолько понравился танец, что он в восхищении пообещал танцовщице выполнить ее любое желание – даже подарить полцарства. Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила в подарок голову Иоанна Предтечи на блюде. И как не тяжело было Ироду, но обещание пришлось выполнить.

По преданию, голова пророка продолжала обличать Ирода и Иродиаду в грехах и после смерти. Жена Ирода, чтобы заставить голову молчать, исколола язык пророка булавками и закопала в нечистом месте. Но жена царского домоправителя Иоанна забрала голову и погребла на Елеонской горе, а тело пророка погребли ученики.

Что нельзя делать в этот день 

В связи с тем, что день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи имеет достаточно печальную историю, у наших предков сформировался целый ряд запретов на этот день.

И самый главный из них – брать в руки что-либо острое. Ни резать, ни пилить сегодня нельзя. В том числе, нельзя нарезать даже хлеб. Лучше всего его ломать на кусочки.

Нельзя есть в этот день помидоры, арбузы и другие круглые продукты с красной окраской. Считается, что они являются символом праздника.

Подавать к столу что-либо на блюде тоже нельзя. В этот день нельзя есть ни молочные продукты, ни мясо, ни рыбу. То есть, в этот день соблюдается строгий пост. И если вам удастся ограничить себя в еде, то разрешаться многие грехи.

Нельзя ни петь, ни тем более танцевать. Считается, что подобным совершается смертный грех, который совершила в свое время Саломея.

И самое главное – в этот день нельзя есть борщ! Да-да, наши предки в этот праздник обходились и без традиционного блюда, и без праздничных вкусняшек. На столе обычно был картофель, отваренный в мундире, и хлеб.

Что надо сделать в день Усекновение главы Иоанна Предтечи

Обязательно пойти в храм. Помолиться, поставить свечу, испросить прощения за свои грехи.

Также в этот день можно загадать любое желание. Конечно, благочестивое. Наши предки верили, что Иоанн Предтеча обязательно поможет в его осуществлении. Поэтому обычно в этот день молились о детях, о семейном благополучии и… о врагах.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Социологи: Количество сторонников НАТО в Украине растет
Социологи: Количество сторонников НАТО в Украине растет
Новости: Геращенко: В Кремле довольны, когда в пытках политзаключенных обвиняют Киев
Геращенко: В Кремле довольны, когда в пытках обвиняют Киев
Новости: Вспышка вируса Нипах в Индии: Минимум 10 человек умерло
Зафиксирована смертельно опасная для человечества инфекция
Новости: Рецепт дня: дрожжевые пирожки с клубникой
Рецепт дня: дрожжевые пирожки с клубникой