Новый зам Кличко помог киевскому адвокату присвоить целый остров и набережную на Оболони: подробности расследования

Читати українською
Автор
393
Киевский бизнесмен завладел 16 природными объектами Новость обновлена 24 сентября 2021, 12:21
Киевский бизнесмен завладел 16 природными объектами

Часть объектов Бойко продал компании, совладельцем которой он является.

В Киеве юрист-бизнесмен Константин Бойко завладел большим количеством причалов и дамб, которые находятся на Днепре, а также Оболонским полуостровом, площадь которого составляет почти 150 тыс. кв. метров. Удалось ему это сделать якобы найдя "потерянные имущественные права", из чего и началась история. Известно, что схема не обошлась без связей с бывшим руководителем полиции Андреем Крищенко (23 сентября 2021 года его назначили заместителем мэра столицы Виталия Кличко).

Об этом вечером в четверг, 23 сентября, сообщают "Схемы".

Еще в 2018 году бизнесмен обратился к полиции с сообщением, что он якобы нашел документы на оболонский причал и еще 16 подобных объектов.

Причал площадью более 4 тыс. кв. метров теперь принадлежит ТОВ "Украинское бюро речных портов"
Причал площадью более 4 тыс. кв. метров теперь принадлежит ТОВ "Украинское бюро речных портов"

В том же году Бойко заявил о себе в полиции как помощник партнера по развитию спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Ольги Лукьянцевой. Тогда женщина обратилась в полицию с заявлением о краже имущества школы, однако там ей не спешили помогать. Тогда знакомые посоветовались обратиться к Бойко, который сам подал в полицию заявление без ее ведома.

Школа олимпийского резерва на Оболони
Школа олимпийского резерва на Оболони

Тогда бизнесмен предложил, чтобы объекты, на которые он нашел документы, временно перешли в его собственность. Его заявление в полиции рассмотрели и подтвердили, что объекты на самом деле не имеют владельцев. В результате Бойко позволили стать владельцем 16 объектов. Такое решение приняла следственная киевского Нацпола Ольга Мамот.

Разрешение на завладение природными объектами
Разрешение на завладение природными объектами

После этого бизнесмен внес 11 из 16 природных объектов в государственный реестр, что подтвердило его имущественные права, и продал их компании ООО "Украинское бюро речных портов". Стоит отметить, что он является ее совладельцем.

В собственность бизнесмена перешел причал полицейской базы отдыха "Динамо" под Вышгородом, выход к берегу на Днепре в селе Витачив в Обуховском районе, причал речного порта в селе Триполье в том же районе, выход к берегу в одном из садовых обществ в пойме Днепра на Осокорках. Также в собственность Бойко перешла дамба на озере Алмазном на Троещине, выход к воде на Рыбацком острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая, причал на Оболони, который используется учащимися спортивной школы олимпийского резерва и любителями парусного спорта. Также он получил дамбу полуострова, которая огибает залив Собачье устье, тоже на Оболони.

Ранее "Телеграф" сообщал о схемах захвата украинских земель, благодаря которым за последние несколько лет был сформирован теневой рынок объемом в 5 млн гектаров.