Киевским активистам спалили машину: подробности (фото)

Читати українською
Автор
320
В "Гоноре" предполагают, что поджог связан с застройкой Осокорок Новость обновлена 26 января 2022, 16:30
В "Гоноре" предполагают, что поджог связан с застройкой Осокорок

Организация занимается, среди прочего, защитой зеленых зон от застройки.

В Киеве в ночь с 24 на 25 января спалили автомобиль представителям движения "Гонор". Они связывают это с действиями столичных застройщиков, против которых выступают. Поджог автомобиля — не первый случай атак против организации и ее членов.

Об этом рассказала депутат Киевсовета Алина Михайлова на Facebook. Одной из жертв нападения стал 18-летний участник организации, также ее главе Сергею Филимонову облили забор вокруг дома краской и бросили голову свиньи во двор, пока он с женой и ребенком спали.

Депутат инициировала создание Временной контрольной комиссии Киевсовета для расследования и ждет в ней представителей других фракций.

Выгоревшее авто
Выгоревшее авто
Автомобиль сгорел практически дотла
Автомобиль сгорел практически дотла

В самой организации в случившемся виновными считают некоторых членов "Нацкорпуса" и застройщика Stolitsa Group. Они связывают нападение с их противодействием застройке Экопарка Осокорки.

Во время предыдущих нападений участников организации избивали телескопическими дубинками. Начались нападения с января.

Осокорки — жилмассив в левобережной части Киева и привлекательный участок для застройщиков. Местные активисты не хотят застройки более 200 га озер и заливных лугов высотками и выступают за создание на этой территории экопарка.

Вместе с тем в компании SG (Stolitsa Group) назвали эти обвинения вымышленными.

"Ввиду обнародованной информации, SG (Stolitsa Group) официально заявляет, что нет никакого отношения к упомянутым событиям", — говорится в заявлении компании, поступившем "Телеграфу" в среду, 26 января.

В SG подчеркнули, что они действуют исключительно в рамках закона и осуждают любые проявления агрессии, насилия и нарушения общественного спокойствия и порядка.

Также SG заявила, что "в рамках действующего законодательства готова оказать юридическую помощь потерпевшим от противоправных действий".

"В то же время обращаем внимание, что компания SG строит жилые дома исключительно в пределах действующего законодательства и с наличием всей разрешительной документации", — подчеркнули в компании.

Ранее "Телеграф" писал про смерть экоактивиста Максима Стравинского, который был одним из соучредителей инициативы.