Кристина Пизанская: кто она такая и почему Google посвятил ей дудл

Читати українською
Автор
114
Кристина Пизанская - французская писательница Новость обновлена 11 сентября 2021, 09:45
Кристина Пизанская - французская писательница

Кристина Пизанская, также Кристина де Пизан считается первой женщиной в Европе, которая поддержала защиту прав женщин своими трудами

В субботу, 11 сентября, Кристина Пизанская стала героиней нового дудла от Google. Именно в этот день 657 лет назад родилась эта невероятная женщина, француженка итальянского происхождения, которая стала первой писательницей-феминисткой, поэтессой, философом и светским историком.

Кристин де Пизан родилась в этот день в 1364 году в Венеции, но провела большую часть детства, исследуя библиотеки двора французского короля Карла V, где ее отец был придворным врачом и астрологом. Вооружившись пером и своей любовью к литературе, она начала писать романтические баллады в 1393 году. Эти произведения вызвали восторг у нескольких влиятельных покровителей, включая короля Карла VI.

Кристина Пизанская читает книгу группе мужчин
Кристина Пизанская читает книгу группе мужчин

В своих лирических и повествовательных произведениях она черпала вдохновение из собственного жизненного опыта, а не из религиозных или мифологических традиций, как это было принято в то время. Основные сочинения Пизанской были созданы в период с 1389 по 1405 годы. За это время итальянка написала 41 произведение, включая известные работы "Книга о Граде женском", "Сокровище женского города" "Послание Офеи Гектору", "Ди о розе", "Книга ста баллад", "Путь долгого учения".

В 15 лет она вышла замуж за королевского секретаря Этьена де Кастеля, который умер через десять лет от чумы. В этом браке появилось двое детей: дочь Мари и сын.

Кристина Пизанская и ее сын
Кристина Пизанская и ее сын

В 1418 году в возрасте 53 лет Кристина де Пизан удалилась в монастырь. После одиннадцати лет молчания она написала свою последнюю работу о своей современнице Жанне дʼАрк, первую восторженную поэму о национальной героине Франции и единственную, сочиненную при ее жизни. Точная дата смерти Пизанской неизвестна, но она должна быть около 1430 года.

Кристина Пизанская преподносит свою книгу королеве Изабелле Баварской. Из рукописи XV века
Кристина Пизанская преподносит свою книгу королеве Изабелле Баварской. Из рукописи XV века

Ранее "Телеграф" сообщал, что Google посвятил дудл в честь дня рождения польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского.