Картину Клода Моне датировали с точностью до минуты

Картину Клода Моне датировали с точностью до минуты

Ученые отмечают, что Клод Моне был известен стремлением к максимально точному воспроизведению света и теней на своих пейзажах.

Астрономы сумели с точностью до минуты установить время окончания работы Клода Моне над картиной «Этрета, закат», сообщает The Daily Telegraph. На момент начала вычислений астрономы из американского Университета штата Техас знали только год создания картины.

Однако этой информации им хватило для того, чтобы установить, что художник завершил полотно 5 февраля 1883 года в 16:53 по местному времени. Издание отмечает, что сначала ученые нашли точку, в которой Моне предположительно располагался во время работы над картиной.

Ученые обратили внимание на уровень моря и форму волн на полотне, после чего при помощи графика приливов и отливов вычислили, в какой именно день Моне писал картину.  Установить точное время окончания работы над полотном астрономы сумели за счет анализа положения солнца на картине и тени, которую скалы отбрасывают на море.

Ученые отмечают, что Моне был известен стремлением к максимально точному воспроизведению света и теней на своих пейзажах, поэтому сомнений в верности их выводов у них нет. Клод Моне - один из основоположников импрессионизма. Моне, часто писавший пейзажи, известен циклами работ, на которых один и тот же объект или местность изображены в разное время суток.

[news id="1053538"]