Фестиваль культуры "Золотые дни" в Дании

Фестиваль культуры "Золотые дни" в Дании
10:49 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Периоду 1950-х годов посвящен начавшийся в датской столице фестиваль культуры "Золотые дни".

Многолюдной гала-вечеринкой и безудержными танцами в копенгагенском комплексе "Вега" был открыт фестиваль культуры "Золотые дни: 1950-е". Его программой предусмотрены десятки мероприятий - музыка и фильмы, выставки и литературные чтения, парады моды и дискуссии культурологов. Все они вдохновлены неповторимой атмосферой десятилетия 1950-1960 годов.

Фестиваль "Золотые дни" был основан в 1993 году и проводится в датской столице ежегодно. Каждый раз он посвящен определенному периоду в мировой и национальной истории. Так, в прошлом году это был "золотой век" датской культуры (1-я половина ХIХ века). Избранная эпоха всегда рассматривается с многочисленных точек зрения - исторической, культурной или художественной, и во всевозможных формах, которые понятны и интересны самым разным категориям участников.

1950-е пережили многие датчане, которые хорошо помнят экономические трудности и "холодную войну", но также - необычайный энтузиазм этих лет, принесший богатые плоды: ведь именно тогда зародилось датское государство благосостояния.

Зал "Вега", переполненный юношами в широких рубашках и девушками в болеро, содрогался от ритмов рок-н-ролла и твиста. В соседнем салоне профессиональные стилисты помогали желающим быстро стать похожими на Мэрилин Монро и Джеймса Дина. В баре, украшенном фирменными лампами датского дизайнера Пола Хеннингсена, под звуки джаза подавался джин-физ, а в кинозале демонстрировались черно- белые кинофильмы.

Фестиваль "Золотые дни: 1950-е", который завершится 23 сентября, напомнит пожилым датчанам о молодости, а новым поколениям поможет лучше узнать историю своей страны, ощутив заодно особый аромат недавнего и одновременно далекого исторического периода.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь