Новости искусства

Вверх
Мобильная версия

Портрет королевы выставлен на аукцион

00:45 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Портрет королевы Елизаветы II, для написания которого она позировала будучи 23-летней принцессой, выставлен на аукцион в Лондоне.

Портрет королевы Великобритании Елизаветы II, для написания которого она позировала будучи еще 23-летней принцессой, выставлен сегодня на торги аукционного дома "Блумсбери окшнз" в британской столице. Королева призналась, что хранит теплые воспоминания о создании изображения. Эксперты оценивают стоимость лота примерно в 12 тысяч фунтов стерлингов (19,2 тысяч дол.)

Эскиз был сделан в феврале 1950 года британской художницей Лорой Найт, творившей в стиле импрессионизма и получившей известность, благодаря своим портретам звезд лондонского балета, театра и цирка. На рисунке, выполненном на светло-серой бумаге углем и красным мелом, юная наследница короны предстает во всей красе с полным задумчивости взглядом. Считается, что она тогда была на раннем сроке беременности, ожидая появления на свет дочери принцессы Анны, родившейся в августе 1950 года. Через два года после написания портрета, после кончины короля Георга VI, принцесса Елизавета взошла на британский трон.

О наброске стало известно лишь в преддверии данного аукциона. Он никогда не являлся частью королевской коллекции, поскольку художница сделала его для собственных целей - предположительно, в качестве эскиза к большому портрету. Творение оставалось скрытым от взора широкой публики с тех пор, как отец его нынешнего владельца, пожелавшего остаться неназванным, приобрел его у автора в 1969 году, за год до ее смерти. В письме, адресованном покупателю, Лора Найт написала следующее: "Я ценю изображение принцессы Елизаветы, которая цвела, подобно цветку в поле, и наслаждалась весельем, когда позволял случай".

"Это свежий взгляд на королеву как человека", - отметил эксперт аукционного дома Роберт Холл. "Вы можете увидеть прекрасную одухотворенность в ее глазах. С точки зрения красоты ее всегда затмевала (младшая сестра) принцесса Маргарет, но очевидно, что она была очень хорошенькой. Она была на пике молодости", - добавил он.

Переписка между автором портрета и его покупателем является частью лота. В него также вошло письмо от заместителя личного секретаря королевы Эдварда Янга, датированное февралем 2011 года и подтверждающее, что набросок был показан монарху.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Массовое убийство в Керчи: возросло количество погибших
В Керчи погиб 21 человек
Новости: Стала известна процедура передачи Андреевской церкви Вселенскому патриархату
Андреевскую церковь передадут Вселенскому патриархату
Новости: Погода 19 октября: синоптики обещают последний теплый день
Синоптики обещают последний теплый день
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
Афиша интересных событий в Украине на 20-21 октября
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь