Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Во Флоренции найдена вероятная могила модели Леонардо

14:33 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

В бывшем монастыре святой Урсулы во Флоренции найдена вероятная могила благородной аристократки Лизы Герардини.

Она считается моделью для портрета Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Об этом объявил глава Национального комитета по оценке национального культурного наследия Сильвано Винчети. В среду он представил последние результаты раскопок, которые идут уже более года. На месте алтаря XV века в дворике исследователи обнаружили захоронение 1609 года Марии Дель Риччо, богатой флорентийки, а под ним более ранние могилы. В них, по убеждению Винчети, может покоиться прах Герардини, жены купца Франческо Дель Джокондо. Оставшись вдовой, женщина провела последние годы жизни в монастыре у дочери-монахини и была захоронена там в 1542 году.

Проблема заключается в том, что в XVII веке в монастыре был пожар, и погребальные книги сгорели. Винчети и его команде приходится действовать "вслепую". У них уже есть солидный набор костей, которые проходят анализ на ДНК в университетах Болоньи, Пизы, Аквилы, Апулии. Винчети заявил, что они готовы привлечь и иностранные научные институты.

Целью исследователей является восстановление внешности Лизы Герардини, которая, согласно свидетельству искусствоведа и историка Возрождения Джорджо Вазари, послужила моделью для знаменитого портрета Леонардо. Художник работал над ним с 1503 по 1506 годы. Однако так и не закончил и не расставался до конца жизни, которую завершил во Франции. И полотно, как известно, попало в Лувр.

Комитет уже собрал 150 тыс. подписей под петицией о возвращении "Джоконды", хотя бы на время, на выставку во Флоренции. В прошлом году исполнилось ровно 100 лет со времени кражи портрета из парижского музея. Через 2 года, в 1913 году он был обнаружен именно во Флоренции. К 2013 году Винчети намеревается окончательно завершить работы в монастыре и представить настоящий портрет Герардини.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Мэй: Лондон продолжит поддерживать Украину
Мэй: Лондон продолжит поддерживать Украину
Новости: Названа причина крушения "Boeing 737" на Кубе
Названа причина крушения "Boeing 737" на Кубе
Новости: Путин о вступлении Украины в НАТО: Реакция будет крайне негативной
Путин о Украине в НАТО: Реакция будет крайне негативной
Новости: Рецепт дня: сливовый пирог с медом и хрустящей крошкой
Рецепт дня: сливовый пирог с медом и хрустящей крошкой