Конец Радио в PinchukArtCentre

Конец Радио в PinchukArtCentre

В рамках польско-украинской программы ТRANSFER PinchukArtCentre представил проект Конрада Смоленского “Конец Радио”.

В выставочном пространстве находится всего 1 работа - звуковая инсталляция, которая и дала название выставке. Звук является основным элементом в работе Смоленского, который помимо художественной деятельности является также участником музыкальных групп Penerstwo и Pink Punk.

Масштабная инсталляция состоит из 200 спутанных между собой микрофонов, которые сразу же ассоциируются с толпой людей. Каждый из микрофонов производит звук, который, сливаясь с десятками идущих одновременно голосов, превращается в шум. Только подойдя практически вплотную к микрофону, можно расслышать отдельные слова. Интересно, что на самом деле микрофоны воспроизводят записи различных общественных акций - выступления людей, которые хотели быть услышанными.
На выставке представлена только 1 работа, она очень массивная и выразительная - сразу же поглощает все внимание зрителя. При 1-м контакте с работой сложно говорить о концепции, есть только столкновение зрителя с толпой микрофонов... Работа “Конец Радио” была создана для выставки в Варшаве. Выставка включала в себя несколько работ, но они были помещены в разные пространства, поскольку инсталляция Конец Радио должна быть показана отдельно для того, чтоб звук мог оккупировать все пространство.