Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Венесуэла "вернула" в Россию забытого художника

09:16 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф

В Третьяковской галерее открылась выставка "Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон".

Ее привез национальный музей Венесуэлы. Впервые в России показывают картины русского художника Николая Фердинандова, ставшего известным венесуэльским живописцем Эль Русо. В России декоратор, архитектор, живописец Николай Фердинандов никому не известен, его картин нет в российских музеях, а ведь он из тех русских художников, которые в начале XX века создавали новое искусство. Его партнерами по выставкам были Гончарова, Малевич и многие другие художники, которые потом составили славу русского авангарда. Но Фердинандова в этом ряду не вспоминают.

Судьба художника сложилась так, что своим творчеством он повлиял на национальное искусство совсем другой страны. Покинув Россию в 1915 году, Николай Фердинандов обосновался в Венесуэле и стал 1-м из крупнейших мастеров этой латиноамериканской страны. По словам директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, этот факт делает выставку особенно привлекательной: "Тем уникальнее те работы, которые мы сегодня представляем, потому что его творческое наследие не так велико и так богато, как у многих других художников, которые уехали".

У каждого эмигранта свои причины уехать из родной страны. Николай Фердинандов не желал воевать на фронтах Первой мировой войны. Он отправился сначала в Нью-Йорк и увлекся там ювелирным искусством. Ничего удивительного, ведь он был мастер на все руки. В это время в поле его интересов попала Венесуэла, куда он приезжал за жемчугом. Николай Фердинандов подолгу жил на побережье Карибского залива, построил мастерскую на сваях и писал там свои картины. Темами его работ были море, подводный мир, богатство тропического леса. Свет и тень привлекали Фердинандова не меньше, чем игра цветом. Ночь и день в его произведениях – это разные миры.

В 1920 году Николай Фердинандов окончательно переселился в Венесуэлу, где скоро оказался в центре культурной жизни венесуэльской столицы. Его квартира в Каракасе превратилась в своеобразный салон молодых художников и литераторов. Он устраивал коллективные выставки, концерты, акции. И все чаще его называли Эль Русо. Вот тогда и появился в его жизни верный друг и последователь Армандо Реверон, который через десятилетия станет гордостью Венесуэлы. Праздник День художника венесуэльцы отмечают именно в день его рождения.

В Венесуэле имя Николая Фердинандова внесено во все художественные энциклопедии, о жизни его написан роман "Чужестранец". Как же вышло, что художника забыли в России? Куратор выставки Анна Маполия поделилась с "Голосом России" некоторыми подробностями:

"Все известные произведения Фердинандова хранятся в Галерее национального искусства Венесуэлы. У него был большой объем живописных работ - более ста, которые он еще при жизни хотел показать в Европе и на родине, в России. Он трагически погиб в 1925 году, и его молодая супруга с двумя дочерьми переехала в Европу, так его наследие оказалось во Франции. Считается, что во время Второй мировой войны, во время 1 из бомбежек, большинство картин погибло. Выявить его произведения по миру? Удалось только одно – это мозаика, которая хранится в Ливане в музее Амена Рихани".

Вероятность того, что картины Николая Фердинандова есть в частных коллекциях, гораздо выше. И, возможно, после московской выставки, которая сопровождается прекрасным каталогом, найдутся и другие произведения этого замечательного русского художника.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина существенно увеличила производство электроэнергии
Украина увеличила производство электроэнергии
Новости: Футбольная коррупция: Аваков рассказал подробности договорных матчей
Аваков рассказал подробности договорных матчей
Новости: В Украине впервые прошли пуски ракетных комплексов Javelin
В Украине провели первые запуски Javelin
Новости: Диета, которая поможет похудеть на три килограмма за десять дней
Диета, которая поможет похудеть на три килограмма за десять дней