Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Русская живопись на Иберийском полуострове

19:11 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Лиссабоне открылась выставка российского пейзажиста Александра Павлова.

В отличие от Мадрида, выставки российских художников в Лиссабоне – явление не частое. Представительство федерального агентства "Россотрудничество", не так давно открывшееся в Португалии, прилагает немало усилий и выдумки для того, чтобы русская искусство, культура и традиции становились достоянием местной публики.

"Эта замечательная выставка в Португалии – 1-й важный шаг в реализации проектов на Иберийском полуострове, - рассказал глава представительства "Россотрудничество" в Португалии Владимир Шаталин. - Художник Павлов буквально через пару дней будет в Мадриде, где у него пройдет выставка в Российском центре науки и культуры.

Что касается Португалии, то это – тот самый случай, когда мы попытались пригласить в эту далекую страну того же художника, который выставляется в Мадриде. Это 1-й шаг на пути к тому, чтобы культурный обмен, происходящий между Россией и Испанией, Россией и Францией, то есть ближайшими к Португалии странами, проходил бы также через Португалию. Чтобы наши деятели искусств приезжали не только, например, в Мадрид, но заезжали сначала в Португалию, показывали свои работы, а затем ехали бы дальше в Испанию.

В этом характерная черта этой выставки, помимо того, что она, действительно, уникальна в своем роде: за последние годы выставок классического русского пейзажа здесь не было". Выставка русского пейзажиста Павлова разместилась в Лиссабоне в центре города, в залах Института имени поэта Камоэнса – учреждения, функционирующего при португальском МИД и поддерживающего культурные связи с зарубежными странами.

Александр Павлов является продолжателем традиций русской классической школы живописи и автором многочисленных пейзажей, портретов, натюрмортов, тематических картин. Они экспонировались на крупных художественных выставках, как в России, так и за ее пределами.

Несколько лет назад прошла персональная экспозиция работ художника в залах Русского музея в Санкт-Петербурге. Работы Александра Павлова находятся в различных музеях и в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Польши и Венгрии.

"Я показываю здесь не ту Россию, которую видят иностранцы из экскурсионного автобуса, - парадную, а ту Россию, которую видит простой человек, - сказал Александр Павлов. - То есть, ту среду, в которой живет человек: лес, речка, цветы, ту среду обитания, которая сохранилась.

Мне Португалия понравилась сразу. Впечатление очень сильное. Народ – доброжелательный, ритм – спокойный и уверенный. Постройки – добротные, архитектура в стране интересная и комфортная. Если говорить о природе (Португалии), то художнику здесь можно работать много и в разных направлениях. Пейзаж очень интересный, есть и равнины, и горы, и реки, и океан, притом везде чувствуется присутствие человека".

На церемонии открытия выставки, в которой участвовали, помимо публики, представители посольства РФ и журналисты, руководитель Института Камоэнса Ана-Паула Лаборинью выразила удовлетворение тем, что экспозиция открылась в стенах возглавляемого ею учреждения.

"Выставка русского художника стала еще одним шагом в укреплении отношений между народами 2-х стран – Португалии и России, которые имеют сходные моменты в истории и стремятся к одной цели – укреплению на земле мира", - подчеркнула она. Как заявил представитель "Россотрудничества" в Лиссабоне Владимир Шаталин, до конца текущего года в Португалии планируется еще целый ряд мероприятий в области двусторонних контактов в сфере культуры.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Манафорт отказался давать показания в суде
Манафорт отказался давать показания в суде
Новости: В Украине сократилось производство автомобилей
В Украине сократилось производство автомобилей
Новости: В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
Новости: Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье
Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье