Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

В Торонто с успехом прошли Дни культуры Республики Саха

09:54 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В крупнейшем городе Канады - Торонто с большим успехом прошли завершившиеся в воскресенье Дни культуры Республики Саха (Якутия).

Уполномоченный по делам РС  в Канаде Марина Десяткина, "свыше 1,5 тыс. жителей и гостей Торонто смогли с 14 сентября увидеть и оценить самобытность якутских мастеров сцены, испробовать деликатесы национальной кухни, полюбоваться работами живописцев и графиков, и малой скульптурой из мамонтовой кости, восхититься рукодельными шедеврами из конского волоса, приобрести ювелирные изделия, и узнать поподробнее о другой, малознакомой им, России". "И эта "другая" Россия их впечатлила и поразила", - добавила она.

По словам представителя республики, "реакция посетителей и зрителей была самой восторженной". "Певица Саина произвела неизгладимое впечатление на гостей музыкального вечера, устроенного ведущим радиостанции JAZZ FM 91 Джеймсом Би, - отметила Десяткина. - Она получила приглашение от композитора и продюсера Кена Уорса сделать совместную запись с известным музыкантом Джорджем Коллером. Ансамбль "Гулун" покорил сердца аудитории композицией "Норгали" и другими танцами народов Севера. Им, а также виртуозам хомуса и других редких музыкальных инструментов арктических народов Герману и Клавдии Хатылаевым и их юным воспитанникам - музыкантам этно-группы "Дьехегей" ("Небесный конь"), помимо концертов в городском Центр искусств, было также предложено выступить в 3-х школах Торонто".

"Песня 12-летнего слепого солиста группы Ромы Винокурова "Мама" на якутском языке не оставила равнодушными ни гостей приема по случаю Дней культуры, устроенного от имени Генерального консула России в Торонто, ни многочисленных посетителей галереи "Безпала Браун", которая вот уже два года подряд становится "маленькой Якутией" в центре финансового мегаполиса страны, - продолжила представитель республики. - Именно там была проведена презентация якутской кухни при участии ресторана "Чочур-Муран" из Якутска, в котором в свое время побывали и оценили деликатесы модельер Вячеслав Зайцев, боксер Николай Валуев, легенда оперной сцены Елена Образцова и многие другие именитые россияне, а также зарубежные гости и деловые партнеры РС . Еще одним несомненным хитом Дней стали серебряные украшения компании "Уран Саха" и среди них - серьги "Русская красавица", признанные победителем в одной из номинаций конкурса "Лучшие украшения России 2011".

"В этом году центральная тема наших Дней - якутская лошадь, - указала Десяткина. - В Центре искусств, в частности, были даны два представления "На крыльях могучего скакуна" по мотивам народного эпоса Якутии Олонхо, которому ЮНЕСКО присвоен статус образца международного культурного наследия".

"Какая великолепная культура! - отметила, побывав на 1-м из этих представлений, исполнительный директор торгового представительства американского штата Джорджия в Канаде Гейл Моррис.- Концерт был замечательным, а якутские лошади просто бесподобны".

"Какое прекрасное шоу - музыканты и танцоры продемонстрировали изумительную технику, страсть и подлинный артистизм, - заметила, в свою очередь, консультант по развитию международного туризма Сесилия Рондерос. - И еще я была глубоко тронута документальным фильмом "По следам небесных лошадей". Я обожаю культуру северных народов. В ней столько мудрости в отношении к природе. И еще я увидела во всем этом неисчерпаемый потенциал в развитии экотуризма в Якутии". "Вам снова удалось заставить публику реагировать на все с непосредственностью и восторгом детей!" - указал почетный консул Мальты и секретарь Ассоциации международного дипломатического корпуса в Торонто Мило Вассалло.

"Хотела бы еще раз поблагодарить за предоставленную возможность познакомиться ближе с вашей культурой, - сказала помощник президента канадской уранодобывающей компании "Юрейниум Уан" Зухра Розиева. - Якутская земля полна талантами!" Как подчеркнула Десяткина, "единое мнение наших гостей - Дни культуры Республики Саха (Якутия) должны проводиться в Торонто и дальше". Она также привела слова из письменного обращения к землякам в Канаде президента РС  Егора Борисова: "Живя вдали, но не в отрыве от Родины, вы неизменно ощущаете неразрывную духовную связь с ней, бережно храните богатые культурные традиции народов нашей республики. В Якутии действительно рады, что с каждым годом ваша сопричастность к происходящему на исторической родине растет, а наши контакты становятся все более широкими и разноплановыми".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Мэй: Лондон продолжит поддерживать Украину
Мэй: Лондон продолжит поддерживать Украину
Новости: В США обвинили в шпионаже 29-летнюю россиянку
В США обвинили в шпионаже 29-летнюю россиянку
Новости: Путин о вступлении Украины в НАТО: Реакция будет крайне негативной
Путин о Украине в НАТО: Реакция будет крайне негативной
Новости: Удивительные факты о человеческом теле, которые помогут взглянуть на себя по-новому
Удивительные факты о человеческом теле, которые помогут взглянуть на себя по-новому