Автомат Калашникова превратился в объект искусства

Автомат Калашникова превратился в объект искусства
18:42 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: ©Depositphotos

За 675 тыс. дол. проданы 24 автомата Калашникова, превращенных в арт-объекты ведущими британскими художниками.

За 475 тыс. фунтов (675 тыс. дол.) были проданы с аукциона в столице Великобритании 24 работы ведущих современных художников страны, темой которых стал знаменитый советский автомат Калашникова. Среди авторов работ были такие "звезды" актуального искусства, как Дэмиен Херст и Энтони Гормли.

Об итогах торгов, проведенных аукционным домом "Филлипс де Пюри", сообщили представители общественной организации "Один день мира", которой были перечислены все доходы от аукциона. Эти деньги будут использованы на проведение Международного дня мира, который ООН организует 21 сентября каждого года по предложению этой неправительственной организации.

Арт-акция получила название "AKA Peace" ("АКА Мир"). Художники, принимающие в ней участие, представили советский автомат то в качестве орудия войны, то как символ мира - по принципу "перекуем мечи на орала". Организаторы акции предоставили художникам и скульпторам для создания работ 24 настоящих автомата Калашникова, некоторые из которых использовались ранее в военных действиях. 1 из авторов, задумавший использовать в своем произведении 2 автомата, купил второй за свои деньги.

Дэмиен Херст покрыл АК-47 разноцветным узором, центральная часть которого напоминает британский флаг. Работа была создана в технике "спин-арта": объект помещается на вращающийся диск, напоминающий гончарный круг, и художник разбрызгивает краску по его поверхности, создавая узор в форме концентрических кругов или лучей.

Работа Херста, украшенная его автографом, под названием "Раскрученный АК-47 для одного дня мира" была продана за 55 тыс. фунтов (90 тыс. дол.) при первоначальной оценочной стоимости в 25-35 тыс. фунтов. Энтони Гормли, назвавший свое произведение "Тишина", поместил автомат внутрь выполненной из проволоки рамки, напоминающей очертания упавшего навзничь человека. Стоимость работы составила 50 тыс. фунтов (80 тыс. дол.).

Парные скульптуры художников-концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Инь" и "Янь", представляющие собой пластиковые гротескные фигуры детей с автоматами наперевес, проданы за 35 тыс. и 45 тыс. фунтов (56 тыс. и 72 тыс. дол.).

Работы, созданные художниками для этой акции, на прошлой неделе были выставлены в Институте современного искусства в центре Лондона. Другие авторы реализовали в своих работах не менее оригинальное видение темы. Дуглас Гордон создал инсталляцию, в которой вокруг автомата Калашникова стоят самовар и четыре чайные чашки. Энтони Микаллеф представил на выставке картину, в структуру которой два АК-47 включены как рога, торчащие из головы черного монстра.

Инициатором проекта выступил бывший военный, ныне фотокорреспондент газеты "Санди таймс" Брайан Симондсон. По его словам, идея превратить автомат Калашникова в арт- объект у него возникла во время командировки в Афганистан. Там он увидел, как местные солдаты и полицейские с любовью украшают свое оружие яркими наклейками и нарисованными цветами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь