Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Вандал, испортивший картину Ротко, не признал себя виновным

12:58 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вандал, расписавшийся на картине в лондонском музее "Тейт модерн", не признал себя виновным.

Гражданин Польши Владимир Уманец, известный также как Влодзимеш Уманец, который в воскресенье расписался на картине знаменитого американского художника-абстракциониста Марка Ротко, не признал себя виновным в намеренном нанесении ущерба чужому имуществу. По словам адвоката, вандал выразил желание предстать перед судом, потому что во время процесса он сможет высказать широкой публике свои взгляды на искусство.

Уманец предстал перед судом лондонского района Кэмберуэлл-Грин, где состоялись предварительные слушания по его делу. 26-летний обвиняемый не признал свою вину, судья отказался выпустить его под залог и оставил под стражей. Следующее заседание суда состоится 16 октября.

Адвокат Уманца Дэвид Кларк заявил, характеризуя позицию своего подзащитного: "Это может показаться циничным, но, возможно, ему даже нравится ситуация, потому что он сможет исполнить свое желание и обсудить вопросы искусства"

Владимир Уманец, который не имеет постоянного места жительства в Великобритании, называет себя художником, представителем изобретенного им и его друзьями течения "йеллоуизм" (от английского "йеллоу" - желтый"). В воскресенье он пришел в музей "Тейт модерн" и направился в зал, где экспонируются работы Марка Ротко, знаменитого американского художника ХХ века, представителя абстрактного экспрессионизма.

На одной из картин Ротко под названием "Черное на коричневом" вандал черным фломастером по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение йеллоуизма". Затем он покинул помещение. Служащим и посетителям музея не удалось ни остановить его, ни задержать. Он был задержан в понедельник.

В интервью британским СМИ Уманец заявил, что не считает себя вандалом. "Искусство позволяет нам взять что-то, что создано другим, и написать на нем новое послание", - сказал он.

В сообщении Скотленд-ярда говорится, что ущерб, нанесенный музею, "превышает 5 тыс. фунтов", однако точная сумма не называется. Музей "Тейт модерн" не сообщает стоимость пострадавшей картины. По оценкам британской прессы, она может достигать 50 млн фунтов (80 млн долларов).

В мае этого года картина Ротко "Оранжевое, красное и желтое" была продана с аукциона "Кристис" за 86,9 млн фунтов. Тем самым был побит рекорд цены, заплаченной за картину, созданную в послевоенный период.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Представители США готовятся к вылету в Сингапур для подготовки саммита с КНДР
В США готовятся к вылету в Сингапур для подготовки саммита с КНДР
Новости: Руководство украинцев Венгрии призывает Бурого сложить полномочия
Руководство украинцев Венгрии призывает Бурого сложить полномочия
Новости: День города в Киеве: программа мероприятий
День города в Киеве: программа мероприятий
Новости: Реал - Ливерпуль 3:1 обзор финала Лиги чемпионов
Реал - Ливерпуль 3:1 обзор финала Лиги чемпионов