Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой

17:15 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Новости культуры: В Праге открыта постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой.

Постоянная экспозиция, посвященная "пражскому периоду" в жизни и творчестве Марины Цветаевой, открыта в октябре в чешской столице. Выставка размещена в старинном здании в одном из центральных пражских районов Мала Страна и является частью недавно созданного здесь Центра Марины Цветаевой.

Посетители могут увидеть здесь свыше 400 фотографий знаменитой поэтессы, ее родных и друзей, поэтов, с которыми она общалась. Многие снимки относятся к "пражскому периоду" и мало известны в России. Среди уникальных документов - копия анкеты (анкетно-регистрационная карточка номер 3169) для вступления в Объединение российских Земских и Городских деятелей в Чехословацкой Республике, собственноручно заполненная Мариной Цветаевой сразу же после ее приезда в Прагу в августе 1922 года.

Одним из инициаторов создания в Праге Центра Марины Цветаевой стала известный литературовед и специалист по творчеству поэтессы Галина Ванечкова, основательница Пражского общества Марины Цветаевой. "Перед нашим обществом всегда стояла цель создать такую площадку, где могли бы встречаться и общаться люди, интересующиеся творчеством Марины Цветаевой и вообще всей русской поэзией и культурой", - сказала она.

Интерьер центра оформлен российским архитектором Андреем Курочкиным. Он же стал автором мемориальной доски, повешенной в сентябре на доме в деревне Вшеноры под Прагой, где жила Марина Цветаева в 1923 году вместе с Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной.

Доска во Вшенорах стала уже второй мемориальной доской, посвященной Марине Цветаевой в Чехии. Первую поклонники ее творчества поместили еще в 1989 году на доме в пражском районе Смихов, где Цветаева жила с осени 1923 по май 1924 года. Именно об этом доме она писала в одном из своих писем: "В Праге у меня хорошо, огромные окна на весь город и все небо, улицы лестницами, даль, поезда, туман".

Марина Цветаева уехала из Праги в Париж в 1925 году и больше никогда не была в своем любимом городе. Но в своем творчестве она еще раз вернулась к чешской тематике. В 1939 году, возмущенная немецкой оккупацией Чехословакии, Марина Цветаева пишет цикл пронзительных стихотворений о Чехии. Некоторые из этих стихов были переведены на чешский язык. Положенные на музыку они вскоре стали песнями, которые во время войны пели бойцы чешского Сопротивления.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Новости: США отреагировали на заявление Китая о нарушении водного пространства
США отреагировали на заявление Китая о вторжении
Новости: Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Новости: Улыбка до ушей: смешные снимки, на которых изображены неисправимые романтики
Улыбка до ушей: смешные снимки, на которых изображены неисправимые романтики