Лувр просит миллион долларов на покупку статуэток

Лувр просит миллион долларов на покупку статуэток
19:33 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф Лента Фото: ©Depositphotos

Лувр попросил общественность собрать 1 млн дол. (800 тысяч евро), недостающий для покупки 2-х статуэток слоновой кости XIII века.

Директор музея Анри Луаретт (Henri Loyrette) рассказал агентству, что Лувру необходимо найти эти средства до 31 января. Такое условие поставил владелец статуэток, который попросил за них 2,6 млн евро. Половину этой суммы предоставило Общество друзей Лувра, еще 500 тыс. пожертвовала страховая компания, но этого недостаточно. Если Лувр не успеет собрать деньги, статуэтки, которые Луаретт назвал шедеврами французской готики, а министерство культуры - национальным достоянием, могут быть проданы за пределами Франции. Ведомство временно запретило продавать их за границу, а Лувр пока имеет приоритет. Музей испытывает к 2-м 20-сантиметровым статуэткам особый интерес, поскольку разыскивал их на протяжении многих лет. Фигуры Иоанна и Аллегории Синагоги являются частью композиции "Снятие с Креста", датируемой 1270 годом и входит в собрание музея. В 1896 году Лувр приобрел статуэтки Девы Марии и Иосифа Аримафейского, который снимает с креста тело Иисуса, а также стоящую на отдельном постаменте фигуру Аллегории Церкви. В 1947 году музею в дар была передана фигура фарисея Никодима, склоняющегося к ногам Христа. Недостающие фигуры Иоанна и Синагоги принес в сумке непосредственно в кабинет директора частный коллекционер, который и предложил выкупить их. Кампания по сбору средств началась 23 октября. Деньги можно перевести с помощью кредитной карты, чеком или банковским переводом. Также есть возможность перечислить деньги через сайт www.tousmecenes.fr. В 2010 году Лувр объявлял о сборе пожертвований для покупки картины Лукаса Кранаха "Три Грации". Владелец просил за нее 4 млн, 3 из которых музейщики собрали при помощи меценатов, а также взяв кредит. 7 тыс. человек пожертвовали недостающую сумму в один миллион 260 тыс. евро, и полотно пополнило коллекцию музея.

Все по теме:

Лувр, Статуэтки.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь