В Вашингтоне открылась выставка "Чудеса эры советского искусства"

В Вашингтоне открылась выставка "Чудеса эры советского искусства"
10:17 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

"Чудеса эры советского искусства" - выставка, которая открылась в пятницу в залах Российского центра науки и культуры в Вашингтоне.

На обозрение публики выставлены более 40 работ известных советских художников. В США эти произведения оказались благодаря известному американскому коллекционеру Биллу Кормани, внушительное собрание которого охватывает период с 1930-х по 1980-е годы. Выставка встречает посетителей картиной "Кавалерийская атака", написанной в 1950 году Виктором Ивановым. В командире, сидящем на белом коне и с шашкой наголо, узнаешь Василия Чапаева, причем кинематографического, изумительно сыгранного актером Борисом Бабочкиным. Почти половина работ принадлежит кисти известного пейзажиста Николая Тимкова. Все они настолько живо отражают глубину и чистоту русской природы, что буквально хочется в них окунуться. "Зимний день в Холуе", "Уральская осень", "Полевые цветы", "Уборка урожая" - создается впечатление, что художник проводит зрителя по временам года. В другое путешествие - исторического характера - зовет картина Марта Бормейстера "Последний год войны в Москве". По заснеженной площади перед Большим театром идут люди, многие с винтовками, небо над столицей озаряют всполохи салюта - предвестника Победы. На выставке представлена большая подборка натюрмортов. В советские времена именно такими картинами, какие писали Алексей Максимов, Петр Супонин, Виктор Сидоров, люди любили украшать стены домов и дач. Б.Кормани считает, что искусство советского периода больше относится к изображению людей и пейзажей, чем к искусству как таковому. По его словам, "черпая вдохновение в людях, местах и событиях повседневной жизни, художники показывают типичный для России образ жизни, хотя в целом их картины универсально притягательны для любого зрителя".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь