Открылся центр по изучению культуры народов майя

Открылся центр по изучению культуры народов майя
08:24 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В Гватемале открылся Российско-гватемальский центр по изучению культуры и истории народа майя.

Значительное внимание представителей властей, научных кругов и общественности Гватемалы привлекла состоявшаяся здесь церемония открытия первого в Центральной Америке Центра по изучению культуры и истории народа майя имени выдающегося советского лингвиста Юрия Кнорозова (1922-1999 гг). Как отмечали участники мероприятия, состоявшегося во вторник в старинном городе Антигуа-Гватемала - бывшей столице центральноамериканской страны, совместные усилия гватемальских и российских исследователей "позволят значительно расширить знания о богатом наследии майя".

На большое значение открытия Центра указала заместитель министра культуры центральноамериканской страны Роса Мария Чан. Его деятельность "предполагает, в первую очередь, академическое сотрудничество между нашими странами, однако это также будет способствовать развитию двусторонних контактов в культурной сфере", отметила Чан. Она высказала мнение, что "в итоге подобные связи послужат и дальнейшему укреплению дипломатических отношений" Гватемалы с РФ.

Представители гватемальских научных кругов и учебных центров "выражают заинтересованность" в сотрудничестве с российскими исследователями, подчеркнула Чан. Благодаря двусторонним усилиям, удастся значительно расширить знания о культуре и истории древнего народа, уверена заместитель министра культуры. В Гватемале за последние годы "сделано немало важных археологических находок, однако предстоит еще немало работы, чтобы продолжить изучение наследия майя". "Мы рады открытию Центра им. Кнорозова и готовы оказать поддержку в его деятельности", сказала Чан.

Штаб-квартира Центра, который возглавляет ученица Кнорозова, профессор Российского государственного университета (РГГУ), доктор исторических наук Галина Ершова, разместилась в гватемальской столице, а сами исследования будут проводиться в одном из зданий на территории единственного в центральноамериканской стране православного монастыря, расположенного в предместье города. В рамках совместной работы планируется осуществлять обмены специалистами и студентами, которые занимаются исследованием наследия майя.

С инициативой открытия Центра выступило посольство РФ в Гватемале, и ее с большим интересом восприняли представители местных властей и администрация ряда ведущих вузов. Большую помощь в реализации проекта оказала настоятельница православного монастыря Инес Айяу.

Выступая на церемонии открытия Центра, представитель МИД Гватемалы Карлос Прера высказал мнение, что российско- гватемальский Центр "будет способствовать развитию сотрудничества между двумя странами в академической и культурной областях". По его словам, благодаря началу совместной работы, "гватемальцы получат возможности расширить свои знания о далеких предках, а российские исследователи расширят свои сведения об истории и наследии майя".

Прера обратил внимание на символичность того, что церемония открытия Центра состоялась в единственном в стране отеле-музее Каса-Санто-Доминго, действующем в Антигуа-Гватемала. В нем представлена широкая частная экспозиция артефактов, созданных в далеком прошлом народом майя.

В свою очередь, профессор Ершова указала на то, что Центр начал действовать незадолго до того, как в ноябре будет отмечаться 90-летняя годовщина со дня рождения Кнорозова и 60-летие с момента расшифровки им первого письма майя. Советский лингвист впервые побывал в Гватемале в 1989 году и всегда мечтал вернуться в эту страну, чтобы продолжить исследования ее богатой истории.

Начало деятельности Центра в Гватемале "очень важно для интересов России, для возобновления и расширения ее позиций в Латинской Америке". Примечательно, что гватемальские представители выразили большой интерес в осуществлении совместного исследовательского проекта и объявили о намерении принять участие в его финансировании.

Важно и то, что с гватемальской стороной достигнута предварительная договоренность об участии исследователей из РФ в раскопках на территории археологических зон в центральноамериканской республике, отметила Ершова. Предполагается, что такие работы могут начаться уже в конце будущего года. Ранее на территории Гватемалы поиски исторических артефактов осуществляли и продолжают их вести исследователи из других стран, включая США, а российские никогда к ним не подключались.

На территории Гватемалы существует много археологических зон, которые изучены не в полном объеме, существуют также районы, где находятся развалины древних городов, однако раскопки там даже не начинались.

Большие перспективы осуществления исследований в центральноамериканской стране подтверждают недавние важные находки, в числе которых - захоронение верховного правителя майя, сделанное в 770-510 гг до н.э. Ученые считают его самым древним из тех, что были найдены на территории Месоамерики - историко-культурного региона, который простирается от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь