Азартная игра войдет в список культурного наследия Китая

Азартная игра войдет в список культурного наследия Китая
11:25 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Жители китайского города Ханчжоу добиваются внесения азартной игры мацзян в список национального нематериального культурного наследия.

Мацзян - популярнейшая с древних времен среди китайцев азартная игра - вскоре может быть внесена в список национального нематериального культурного наследия. Кампанию в поддержку официального признания мацзяна (известного также как маджонг) как важного элемента культуры Поднебесной развернули жители Ханчжоу - административного центра восточнокитайской провинции Чжэцзян. Всего нужно собрать 10 тыс. подписей.

Организаторы кампании подчеркивают, что мацзян помогает "реализовать свои эмоциональные потребности, поддерживать и укреплять семейные отношения и дружбу, словом, жить счастливо". Возможно, любителям поиграть в костяшки и удастся успешно завершить начатое, однако они не учли одного - чтобы та или иная игра могла претендовать на внесение ее в список культурного наследия, она должна "находиться на грани исчезновения". В случае с популярнейшей в Китае игрой мацзян это практически невозможно - по всей стране насчитываются миллионы поклонников, в числе которых немало заядлых приверженцев. Иные без мацзяна и дня прожить не могут.

Мацзян - это нечто среднее между картами, игральными костями, домино и лото. Правила известны каждому китайцу. За столом обычно сходятся 4 игрока. Задача каждого - собрать все комплекты костяных или пластмассовых пластин, на которых выгравированы различные китайские иероглифы.

Кстати, мацзян уже давно вышел за пределы Китая. В него играет множество иностранцев, которые принимают участие в международных турнирах, не уступая в мастерстве самим китайцам.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь