Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Издадут полное собрание сочинений Чайковского

Чайковский снова популярен
17:18 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф

Дом-музей Петра Чайковского в Клине приступил к работе над полным собранием сочинений композитора.

В работе над масштабным проектом также примут участие Музей музыкальной культуры имени Глинки и Институт искусствознания.

Сочинения композитора - авторские тексты, партитуры - занимают около 60 томов, однако в настоящий момент полное издание с авторскими версиями и редакциями отсутствует. Последнее собрание сочинений композитора, изданное в советское время (1970-1980-е), вышло с купюрами.

В новом собрании будут представлены не только авторские тексты, но и комментарии ко всем произведениям. Уже известно, что будет напечатан подлинный авторский текст Первого фортепианного концерта, который главным образом знают по 3-й редакции. Именно с этого концерта и начнется 1-й том.

Идея издать полной собрание сочинений принадлежала главному дирижеру Большого Симфонического оркестра имени Чайковского Владимиру Федосееву. Организаторы проекта не сообщают, сколько времени может занять издание всех томов собрания. На данный момент также окончательно не решен вопрос с финансированием, однако первые тома должны быть изданы к 2015 году. Публикацией произведений Чайковского займется челябинское издательство, с которым дом-музей уже не раз сотрудничал.

Чайковский прожил в Клине около 8 лет. В доме композитора полностью сохранена обстановка, в которой он жил и работал. Там же хранится основная часть архива Чайковского.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Итоги 20 сентября: Порошенко в Раде, новый состав ЦИК и конкурс Мисс Украина
Итоги 20 сентября: Порошенко в Раде и новый состав ЦИК
Новости: Центр Киева перекроют на три дня
Центр Киева перекроют на три дня
Новости: Мисс Украина 2018: девушки, которые получили титул главных красавиц
Названа победительница конкурса Мисс Украина
Новости: Рецепт дня: галета с грибами, чесноком и сыром
Рецепт дня: галета с грибами, чесноком и сыром
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь