Из Грузии в Турцию вывезли пропавшую картину ван Дейка стоимостью $14 млн

Автор
4
Из Грузии в Турцию вывезли пропавшую картину ван Дейка стоимостью $14 млн

Жительница Грузии заявила права на найденную в Турции картину ван Дейка.

Жительница Грузии Эка Абашидзе утверждает, что считавшаяся пропавшей картина Антониса ван Дейка, обнаруженная в Стамбуле, принадлежит ее семье и 15 лет провисела на стене в их доме.

Как сообщает в субботу грузинская телекомпания "Имеди", Э.Абашидзе заявляет, что семья решила продать данную картину в 2010 году в связи с возникшими финансовыми трудностями. При этом владельцы не знали автора картины и ее реальной стоимости.

Как сказала Э.Абашидзе в интервью телекомпании, купить картину согласились двое мужчин, которые обещали заплатить за нее $37 тысяч. По ее словам, покупатели обманули и выплатили лишь часть суммы - $7 тысяч. Она утверждает, что подала в суд на этих людей.

Между тем, как сообщает телекомпания, о нахождении в Грузии картины ван Дейка ничего не знали в Национальном музее, где заявили, что зачастую частные коллекционеры не информируют об этом.

Накануне СМИ сообщали, что в Стамбуле обнаружена картина знаменитого фламандского живописца Антониса ван Дейка, которая контрабандным путем попала в Турцию из Грузии.

По данным СМИ, картина, как предполагают турецкие правоохранительные органы, до этого попала в Грузию из России, а в Россию из Европы. Задержанные в своих показаниях рассказали, что купили картину в Грузии, а намеревались продать в Турции за 14 миллионов лир.

СМИ отмечали, что картину нелегально пытались продать двое бизнесменов, которые, по неофициальной информации, являются гражданами Грузии.

Между тем, накануне МВД Грузии и МИД Грузии опровергли информацию о том, что задержанные являются грузинскими гражданами. МВД страны заявило, что согласно полученной от турецких коллег информации, задержанные являются турецкими гражданами. Как сообщают СМИ, экспертиза показала, что картина является оригиналом и принадлежит кисти ван Дейка.

По данным СМИ, картина, стоимость которой оценивается примерно в $14 млн, как предполагают турецкие правоохранительные органы, до этого попала в Грузию из России, а в Россию - из Европы.

СМИ отмечают, что картину нелегально пытались продать двое бизнесменов, которые, по неофициальной информации, являются гражданами Грузии. Они задержаны.