Портреты Елизаветы II представлены на выставке в Виндзорском замке

Портреты Елизаветы II представлены на выставке в Виндзорском замке
19:29 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Портреты королевы Великобритании Елизаветы II в исполнении всемирно известных художников представлены на выставке в Виндзорском замке.

Экспозиция приурочена к Бриллиантовому юбилею (60-летию) пребывания монарха на британском троне, а также к 60-й годовщине ее коронации, которая будет отмечаться в стране в будущем году. В загородной королевской резиденции можно увидеть картины одного из основоположников поп-арта Энди Уорхола и мастера психологического портрета Люсьена Фрейда, а также отпечатки снимков, сделанных знаменитыми фотографами Сесилом Битоном и Энни Лейбовиц. Одним из наиболее ранних изображений Елизаветы II, демонстрируемых в замке, является работа светского фотографа Дороти Уилдинг. Запечатленный ею в феврале 1952 года образ будущего британского суверена впоследствии был использован в печати почтовых марок. Особое же внимание посетителей призваны привлечь 4 портрета Елизаветы II, созданные Энди Уорхолом и приобретенные в этом году на рынке произведений искусства самим монархом для Королевской коллекции по случаю круглой даты. Яркие полотна покрыты мелкими частицами битого стекла, блеск которого создает у зрителя впечатление, что изображения усыпаны маленькими бриллиантами. Королева предстает на них во Владимирской тиаре, принадлежавшей ранее представительницам российского императорского дома Романовых. Инкрустированное бриллиантами и жемчугом головное украшение великая княжна Елена Владимировна продала британской королеве Марии в 1921 году. Для изготовления данной серии портретов Елизаветы II Уорхол использовал фотографию, сделанную в апреле 1975 года Питером Грудженом. Снимки использовались в официальных целях в период отмечавшегося в 1977 году Серебряного юбилея (25 лет правления) королевы. Этот набор картин является 14-м в специальной серии из 30-ти произведений. Изображения Елизаветы II в формате 100х80 см были включены Энди Уорхолом в подборку под названием "Правящие королевы". В нее вошли также его работы, посвященные королеве Нидерландов Беатрикс, королеве Дании Маргрете II и королеве Свазиленда Нтомби Твала. Выставка "Королева: Портреты монарха" открылась сегодня и продлится до 9 июня 2013 года. Цель экспозиции: проиллюстрировать многообразие форм, в которых королеву запечатлевали современники.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь