Турции вернули похищенную мозаику II века с изображением Орфея

Турции вернули похищенную мозаику II века с изображением Орфея
18:20 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф Лента
Музей искусств в Далласе добровольно вернул Турции мозаику II века с изображением Орфея, играющего на лире в окружении диких животных.

Как сообщается в блоге ArtsBeat издания The New York Times, музей выяснил, что мозаика была украдена, после того, как отправил запрос турецким властям.

Музей выкупил мозаику "Орфей приручает диких животных" 194 года в 1990-м за 85 тысяч долларов на аукционе Christie's. В 2012 году в музей пришел новый директор Максвел Андерсон и попросил сотрудников составить список артефактов, провенанс которых не был известен до конца. В этот перечень и попала древняя мозаика, которую, как оказалось, давно ищут в Турции.

Мозаика Орфей

В ответ на запрос турки предоставили фотографии с места раскопок на территории древнего города Эдесса, откуда и была украдена мозаика. Предположительно, она украшала пол римского дома.

Музей Далласа и турецкие власти объявили о начале сотрудничества, которое позволит американцам в дальнейшем устраивать масштабные выставки с объектами из турецких музеев (Эдесса была римской колонией).

Последние несколько лет Турция ведет достаточно агрессивную политику в отношении зарубежных музеев, в коллекциях которых находятся конфискованные и вывезенные нелегально артефакты. Турецкие власти отказываются выдавать им экспонаты для выставок, а также грозятся запретить работать иностранным археологам. Так, в 2011 году Берлинский Пергамский музей передал туркам древнюю скульптуру Сфинкса после того, как Анкара пригрозила не пустить в Турцию немецких археологов.

В апреле 2012 года Турция направила официальное заявление нескольким крупным американски музеям, в том числе Метрополитен, с требованием вернуть незаконно вывезенные объекты. В Метрополитен-музее настаивают на том, что объекты были легально приобретены на европейском рынке, прежде чем попали в собрание.

Все по теме:

Турция, Музей, Мозаика.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь