В Риме открылась выставка "Итальянское путешествие Достоевского"

В Риме открылась выставка "Итальянское путешествие Достоевского"
15:59 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Маршрут путешествия великого русского писателя Федора Достоевского по Италии воспроизводит выставка, открывшаяся в стенах бывшего монастыря.
Экспозиция организована при участии музейного объединения "Музей Москвы", Московского литературного музея, Музея- квартиры Достоевского в Москве при поддержке мэрии Рима, правительства Москвы и посольства РФ в Италии.

Как пояснили кураторы выставки директор "Музея Москвы" Галина Ведерникова и Ольга Страда, во многом это "путешествие по следам писателя в Италии дидактическое". Достоевский бывал в Риме, Неаполе, Турине, Милане, но любимым его городом была Флоренция. Именно там в 1868 году он закончил роман "Идиот". Вместе с ним уже была вторая жена Анна Сниткина. На римской выставке итальянцы впервые могут посмотреть на предметы, принадлежавшие писателю, привезенные из Москвы. Кроме того, широко представлены факсимильные копии дневников, рукописей и переписки.

Целый раздел посвящен и московскому детству писателя. По заказу итальянского издательства "Чиньо", неоднократно печатавшего переводы произведений Достоевского на итальянском языке, были созданы фотографии здания Мариинской больницы для бедных, где штаб-лекарем служил отец Достоевского. Семья жила во флигеле для персонала, с 1928 года там действует Музей-квартира, а улица названа в честь писателя. Именно среди обитателей этого заведения маленький Федор составил галерею будущих образов.

Символом же римской выставки стал портрет Федора Михайловича, выполненный в 2012 году итальянской художницей Франческой Леоне, дочерью знаменитого режиссера Серджо Леоне. Три года назад в Риме состоялась ее первая персональная выставка. Работы художницы, а это как правило портреты, выполнены в уникальной технике "размытого изображения", которое воспринимается только издалека.

Выставка в Сан Сальваторе ин Лауро уже привлекает итальянцев, хорошо знакомых с произведениями Достоевского и любящих его творчество. Она продлится до 30 июля.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Италия, Достоевский.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь