"Эппл-1" продан на аукционе за $ 374 тыс.

"Эппл-1" продан на аукционе за $ 374 тыс.
17:44 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

"Эппл-1" - первая модель персонального компьютера, продан на торгах аукционного дома "Сотбис" за 374,5 тыс долларов.

Как сообщили организаторы торгов, эта сумма более чем в два раза превысила оценочную стоимость аппарата, который находится в рабочем состоянии. Основатели компании Стив Джобс и Стив Возняк впервые представили "Эппл-1" в "Клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто /штат Калифорния/ в 1976 году. Однако их идея никого не впечатлила, за исключением владельца местной сети магазинов Пола Террелла, согласившегося купить 50 машин по цене 500 долл за штуку. Террелл настоял на том, чтобы "Эппл-1" были поставлены ему уже в собранном виде на материнской плате, тогда как большинство компьютеров в то время продавалось в виде набора для самостоятельной сборки. Поэтому первая модель "Эппл" считается первым полноценным персональным компьютером. При этом "Эппл-1" поставлялся без корпуса, клавиатуры, блока питания и монитора. Владелец должен был сам поместить его в корпус, приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Выполнил заказ Террелла всего за 30 дней, Джобс и Возняк в том же году собрали еще 150 таких машин, продав их своим друзьям и розничным продавцам. Уже в 1977 году на смену "Эппл-1" пришла более массовая модель - "Эппл-2", появление которой считается началом революции в области персональных компьютеров.

Как отмечает аукционный дом "Сотбис", до нашего времени дошли не более 50 "Эппл-1", причем только шесть из них находятся в рабочем состоянии. В 2010 году на торгах аукционного дома "Кристис" в Лондоне аппарат такой же модели был продан за 240 тыс долларов.

Все по теме:

Apple, Сотбис.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь