Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Future Generation Art Prize 2012 выиграла британская художница

Картины художницы Линетт Ядом-Боакье
15:13 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф

Британская художница Линетт Ядом-Боакье стала обладательницей главной премии Future Generation Art Prize 2012, утвержденной Пинчуком.

Британка получит 100 тыс. дол., из которых 60 тыс. дол. она получит наличными и 40 тыс. дол. - в виде гранта на создание новых произведений искусства.

"Линетт Ядом-Боакье, родившаяся в 1997 в Лондоне в семье с африканскими корнями, заложила в основу своего творчества особые правила времени и действия. На создание 1-й картины отводится 1 день, и если работа не завершена до конца этого дня - картина выбрасывается. Таким образом, художница не дает себе времени на ночные раздумья и избегает пентименто. Ее работы собираются в серии картин, на которых, как правило, изображены вымышленные персонажи на фоне абстрактных рельефов. Из темной атмосферы, эффектное использование белого цвета врывается как пронизывающие вспышки света, будь то полосатая футболка, или глаза персонажа", - отметили члены международного жюри Кэрол Инхуа Лу и Экхард Шнайдер.

"Сегодня, еще раз, начинается будущее. Я вижу, что новое поколение полно идей, чувств и заразительной изобретательности. Это новая растущая глобальная сеть, объединяющая самых умных, самых талантливых представителей нового поколения - художников, которые обязаны представить человечеству новые взгляды. И, наверное, это ваш самый большой приз - быть частью этой группы", - подчеркнул в своем выступлении на церемонии награждения учредитель премии Future Generation Art Prize Виктор Пинчук.

Специальную премию Future Generation Art Prize 2012 разделили Жонатас ди Андраде (Бразилия), Миколь Ассаэль (Италия), Ахмет Огют (Турция), Райан Табет (Ливан) и Марва Арсаниос (Ливан).

Учитывая количество художников, удостоенных специальной премии в 2012 году, было принято решение увеличить первоначальную сумму (составлявшую 20 тыс. дол.) на стажировки и содействие дальнейшему развитию художников.

В жюри премии входили: Массимилиано Джиони (США), Кэрол Инхуа Лу (Китай), Ханса Ульриха Обриста (Великобритания), Нэнси Спектор (США), Анальдо Фариаса (Бразилия), Каролин Христов-Бакарджиев (Германия) и Экхарда Шнайдера (Украина).

Церемония награждения состоялась 7 декабря в Киеве.

Все номинанты, включая победителей конкурса, примут участие в групповой выставке Future Generation Art [email protected] в рамках Венецанской биеннале 2013 года. Линетт Ядом-Боакье, как обладательница главной премии, представит в PinchukArtCentre свою персональную выставку осенью 2013 года.

Фото: pinchukartcentre.org

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Макрон: ЕС не отменит санкции против РФ, пока не будет прогресса в Украине
ЕС не снимет санкции с РФ, пока не будет прогресса в Украине
Новости: Выборы в Венесуэле: Мадуро принес присягу
Выборы в Венесуэле: Мадуро принес присягу
Новости: В Минфине сообщили, когда в Украине могут отменить военный сбор
В Минфине сообщили, когда в Украине могут отменить военный сбор
Новости: Запретные слова, которые теперь не может произносить Меган Маркл
Запретные слова, которые теперь не может произносить Меган Маркл