В мадридском музее Прадо открылась выставка работ Мурильо

В мадридском музее Прадо открылась  выставка работ Мурильо

Выставка носит название "Мурильо и Хустино де Неве. Искусство дружбы".

На выставке представлены 18 полотен, относящихся к периоду тесного взаимодействия мастера с влиятельным каноником Кафедрального собора нынешней столицы Андалусии Хустино де Неве, который стал и другом, и покровителем Мурильо. Именно поэтому выставка носит название "Мурильо и Хустино де Неве. Искусство дружбы".

Де Неве добился для художника нескольких крупных заказов, оплаченных из государственной и церковной казны. К ним относятся "Крещение Христа" для Кафедрального собора и "Младенец Христос, раздающий хлеб пилигримам" для больницы для священнослужителей. Кроме того, по заказу де Неве Мурильо написал несколько полотен для церкви Санта-Мария-ла- Бланка, среди которых выделяется "Сон патриция", а также выполнил роспись сводов одного из религиозных фондов. Де Неве также приобретал полотна живописца и к концу жизни стал обладателем исключительной по своему значению коллекции работ великого мастера.

И вот теперь часть этих работ впервые предстала перед испанской публикой. Некоторые из них были недавно отреставрированы в мастерских музея Прадо, другие поступили из лондонской художественной галереи "Далвич". Однако самое большое открытие ждет посетителей в конце выставки, где впервые выставлена работа Мурильо "Святой Петр кающийся", которая поступила из частной английской коллекции.

Выставка будет открыта до 30 сентября этого года.