"Раймонду" из Большого театра показали всему миру

"Раймонду" из Большого театра показали всему миру
11:37 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Прямая трансляция знаменитого балета Александра Глазунова велась в сотни кинотеатров разных стран.

Балет был поставлен выдающимся хореографом, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, где главные партии исполнили звезды - Мария Александрова и Руслан Скворцов, велась в сотни кинотеатров разных стран. Россияне же могли смотреть спектакль в Интернете на YouTube-канале. Так эффектно завершился первый сезон регулярных трансляций балетов ГАБТа, адресованных одновременно зарубежной и отечественной аудитории.

"На самом деле мы затеяли этот проект еще 10 лет назад, - напомнил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Тогда известная французская компания Веl Air Media во главе с генеральным продюсером Франсуа Дюпля записала несколько наших балетов для показа за рубежом. Следующим этапом стала прямая трансляция балета "Пламя Парижа" в кинотеатрах Франции. Было это в марте 2010 года. Эксперимент удался. В итоге за минувшие два года состоялась целая обойма прямых трансляций наших балетных спектаклей по всему миру - от Бразилии до Сингапура и Австралии. За это время их посмотрели более 2,2 млн человек".

Излагая историю вопроса, руководитель Большого театра тем не менее не мог не признать, что ГАБТ по-прежнему остается в некотором долгу перед российскими балетоманами. "К сожалению, до сих пор зрители, проживающие на территории России, не имеют возможности присоединиться к многочисленной аудитории, посещающей кинотеатры, где проходят прямые трансляции балетных спектаклей Большого, - констатировал Анатолий Иксанов. - Российские кинотеатры не проявляют интереса к проекту, и ни один кинотеатр на территории России не участвует в трансляциях".

И все же в нынешнем году ситуацию, наконец, удалось несколько исправить. Большой театр совместно с компанией Google Russia запустил трансляцию балетных постановок на YouTube-канале. "В некотором смысле такой сеанс даже удобен, - заметил Анатолий Иксанов. - Зрителям не надо надевать смокинги и вечерние туалеты. Им даже не нужно выходить из дома. Чтобы оказаться в Большом театре, требуется всего-навсего включить компьютер".

К слову, программа прямых трансляций уже полностью сформирована на следующий сезон. Он откроется 30 сентября, когда в эфир выйдут "Утраченные иллюзии", на 25 ноября объявлена "Дочь фараона". 27 января 2013 года показы продолжатся "Баядеркой", за которой 31 марта последует "Весна священная", а 12 мая - "Ромео и Джульетта".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Большой театр, Балет.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь