Юбилей Довженко будут праздновать на государственном уровне

Автор
4
Юбилей Довженко будут праздновать на государственном уровне

В 2014 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения гениального украинского кинорежиссера, выдающегося писателя и публициста.

Президент Украины Виктор Янукович принял решение о праздновании юбилея основоположника украинского поэтического кино на государственном уровне и издал Указ "О праздновании 120-летия со дня рождения Александра Довженко", сообщили в пресс-службе Главы государства.

Учитывая общественную потребность в изучении и популяризации кинематографического, литературного и публицистического наследия Александра Довженко, Глава государства поручил Кабинету Министров создать организационный комитет по подготовке и празднованию в 2014 году 120-летия со дня рождения художника и утвердить соответствующий план мероприятий, предусмотрев, в частности разработку и утверждение Государственной программы развития национальной кинематографии на 2013-2017 годы, издание литературных произведений Александра Довженко в комплекте с фильмами в формате DVD, создание игрового многосерийного телефильма о жизненном и творческом пути Александра Довженко, содействие деятельности Национального центра Александра Довженко, издания полного научного академического издания его кинематографического, литературного и изобразительного наследия и персональной энциклопедии, проработка вопроса о создании музея экранных искусств Украины и т.п.

Также Президент поддержал предложения Сосницкого районного совета Черниговской области и поручил Правительству вместе с Черниговской областной госадминистрацией обеспечить реализацию мероприятий по увековечению памяти Александра Довженко на его родине в с. Соснице. Речь идет о дальнейшем развитии литературно-мемориального музея А. П. Довженко, проведение капитального ремонта и технического переоснащения кинотеатров и Сосницкой гимназии, которые носят имя выдающегося художника. Инициативы Президента Украины будут содействовать достойному чествованию памяти классика мирового кинематографа, славы и гордости Украины Александра Довженко.