Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

В Вене прошел третий Рождественский бал для детей

Эмблемой бала стал Щелкунчик.
15:17 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Самые юные жители австрийской столицы и ее окрестностей могут гордиться тем, что у них тоже есть свой собственный бал.

Правда, проводится он не в бально-карнавальный сезон, а в канун Рождества и весьма напоминает советские, а теперь уже российские Новогодние елки, но значимость события от этого нисколько не уменьшается. Ведь праздник проходит не где- нибудь, а в стенах знаменитого дворца Хофбург. Сравнить это мероприятие можно разве что с Кремлевской елкой, но не с той, что проходит в наши дни во Дворце съездов, а с той, что когда-то проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Разница лишь в том, что детский праздник в Вене начисто лишен налета элитарности.

В нынешнем году Рождественский бал для детей состоялся в Вене уже в третий раз. Мероприятий подобного рода и такого масштаба в Австрии раньше не было. Зачинателем традиции стал социальный фонд "Энергия ради жизни", который известен тем, что ежегодно проводит здесь фестивали детского творчества при поддержке ведущих европейских энергетических компаний - "Газпромэкспорт", OMV, EconGas и GWH Gashandel Ges.m.b.H. Девиз этих фестивалей - "От тепла энергетического к теплу детских сердец" - оказался вполне применим и к рождественскому проекту, главными спонсорами и попечителями которого стали упомянутые концерны. Во многом благодаря их поддержке организаторам бала удалось сделать одну принципиально важную вещь - обеспечить бесплатный вход для детей и сопровождающих их взрослых. Более того, "приложением" к бесплатным билетам стали также праздничное угощение и подарок для каждого ребенка.

Эмблемой нынешнего бала стал герой знаменитой сказки Э.Т.А.Гофмана Щелкунчик. Мотивы этой сказки легли в основу красочного и увлекательного представления, а прекрасные мелодии из одноименного балета П.И.Чайковского составили музыкальный фон обширной концертной программы, главными участниками которой помимо профессиональных эстрадных артистов и теле- и радиоведущих популярных детских передач стали сами дети в составе балетных, хореографических и хоровых коллективов, групп художественной гимнастики и других. Новогодним поздравлением из Москвы стало выступление необычного музыкального ансамбля "Ангелы Надежды", состоящего из детей с нарушениями слуха. Перед приездом в Вену они разучили немецкую рождественскую песенку и исполнили ее тоже по-немецки, но только не словами, а языком жестов. Этот номер вызвал особый восторг у австрийских сверстников.

"В концерте приняли участие порядка 250 детей, а в целом нынешний бал собрал свыше одной тысячи мальчиков и девочек в возрасте от пяти до 12 лет, - сообщил руководитель фонда "Энергия ради жизни" Александр Бетанишвили. - Как и в прежние годы, мы постарались уделить особое внимание социальной составляющей нашего проекта, который нацелен на интеграцию детей с особыми потребностями. Многие из них стали не просто гостями бала, но и активными участниками концертной программы наравне с обычными детьми. И те, и другие исполняли свои номера вместе в составе смешанных коллективов. В этом направлении мы намерены работать и дальше".

Новшеством нынешнего года стала прямая трансляция бала в интернете в режиме "лайф стрим". Благодаря этой трансляции к Хофбургу удалось подключить несколько детских больниц из расположенных неподалеку городов федеральной земли Нижняя Австрия и тем самым подарить праздник детям, которые из-за болезни не смогли попасть в Вену. К ним в гости фонд направил своих представителей с небольшими концертными бригадами. Выступления некоторых из них можно было видеть в обратной трансляции на большом экране во дворце Хофбург.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Прогноз погоды: в Украине начинается "сезон дождей"
Новости: Новая редакция конвенции Пан-Евро-Мед: что ждет Украину
Новая редакция конвенции Пан-Евро-Мед: что ждет Украину
Новости: ЕС угрожает Facebook санкциями
ЕС угрожает Facebook санкциями
Новости: Букеровская премия 2018: названы все финалисты литературной премии
Букеровская премия 2018: названы все финалисты литературной премии
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь