Международная ассоциация театров начинает работу в Минске

Международная ассоциация театров начинает работу в Минске

Девятый Всемирный конгресс Международной ассоциации университетских театров начинает работу в Минске.

Во время конгресса пройдет также IX Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар". В нем примут участие 13 студенческих театров из 11 стран - Белоруссии, Китая, Грузии, США, Уругвая, Украины, Болгарии, Франции, Литвы, Филиппин. Россию на форуме представит Московский открытый студенческий театр МОСТ с авторским проектом "Иллюзион".

В течение четырех конкурсных дней творческие коллективы будут демонстрировать свое искусство на двух сценических площадках белорусской столицы. Оценивать конкурсную программу нынешнего года предстоит независимому жюри - зрительской аудитории. "Необычность девятого по счету фестиваля и в том, что концептуально изменились условия конкурса: в нынешнем году спектакли будет оценивать только зрительская аудитория. Никакого жюри не будет. Лучшая постановка получит Гран-при, но только из рук зрителей", – подчеркнула директор форума Екатерина Солодуха. По ее словам, все 13 спектаклей пройдут на национальных языках, а некоторые - с субтитрами на английском языке. Таким образом, университетские театры хотят показать уникальность каждой нации.

Также во время конгресса для его участников запланированы мастер-классы по музыкально-ритмической подготовке драматических актеров, хэппенингу, пластике. Практические занятия проведут преподаватели из Белорусской государственной академии искусств, Софийского университета /Болгария/ и Калифорнийского института искусства /США/.