В Нью-Йорке умер знаменитый скульптор

В Нью-Йорке умер знаменитый скульптор
08:33 Ср, 10 Август 2016 Телеграф lenta.ru Фото: из открытых источников

Новости культуры:В Нью-Йорке умер скульптор Эрнст Неизвестный.

В Нью-Йорке на 92 году жизни скончался российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный, передает Радио "Свобода" со ссылкой на сообщение журналиста Олега Сулькина в Facebook. "Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека", - написал Сулькин.

Как сообщил ТАСС близкий друг Неизвестного Джефф Плюмес, скульптор скончался в больнице "Стони Брук". Неизвестный был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке. "Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально", - отметил Плюмес.

Родственники скульптора еще не решили, где он будет похоронен. По словам Плюмеса, этот вопрос будет решаться в среду, 10 августа.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году. В 1943-м он был призван в Красную Армию, где служил в воздушно-десантных войсках. В конце Великой Отечественной войны он был тяжело ранен, признан погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.

После войны Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946-1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а 1947-1954 годах - в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. До 1976 года он занимался художественной деятельностью. Самыми известными работами скульптора, созданными в советский период, являются "Прометей", расположенный в пионерском лагере "Артек", и "Цветок лотоса" у Асуанской плотины в Египте.

За свои работы он подвергся критике со стороны тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. При этом именно Неизвестный после отставки первого секретаря ЦК КПСС и его смерти создал надгробный памятник на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в Нью-Йорк, США. После распада СССР он вернулся в Россию и исполнил ряд заказов, в частности, создал статуэтку Орфея, приз премии ТЭФИ. В 1995-м Неизвестный женился на уроженке СССР Анне Грэм, это был его второй брак.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь