Умер создатель "Буревестников" Джерри Андерсон

Автор
1
Умер создатель "Буревестников" Джерри Андерсон

В возрасте 83 лет скончался британский режиссер-аниматор Джерри Андерсон.

Он был творцом известных мультипликационных сериалов  "Джо 90", "Капитан Скарлет" и "Буревестники". В 2001 году Андерсон удостоился Ордена Британской империи. Он также был лауреатом и номинантом нескольких престижных премий.

Как сообщило издание The Guardian, вечером 26 декабря сын Андерсона Джейми опубликовал на своем сайте сообщение о том, что его отец умер во сне. Мультипликатор страдал от слабоумия смешанного типа.

Джейми Андерсон также обратился к поклонникам творчества его отца, чтобы они отправляли пожертвования на счет благотворительной организации, которая занимается исследованиями методов лечения старческих заболеваний мозга.

Джерри Андерсон родился в 1929 году в Лондоне. После службы в военно-воздушных силах создал студию AP Films. 1-м мультсериалом, который создавал Андерсон, стал мультфильм "Приключения Твиззла", героем которого была кукла, наделенная способностями удлинять свои руки и ноги.

Мультипликатор придумал особую технику. Он создал так называемых "супермарионеток". Это куклы на тонкой проволоке, которыми можно было управлять с помощью специальных электрических механизмов. Они есть в знаменитом мультике "Джо 90", а также в мультсериале "Капитан Скарлет".

А в течение 1965-1966 годов Андерсон создал мультфильм, который принес ему наибольшую популярность, – "Буревестники".

Стоит отметить, что мультипликатор сам выступал продюсером своих мультсериалов. Более того - он сам создавал спецэффекты для них, и даже писал романы на основе сюжетов мультфильмов.

Фото: lenta.ru