Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Индийские художники напишут русские пейзажи

12:55 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Одиннадцать индийских художников принимают участие во втором ежегодном Творческом лагере.

Он открылся в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Нью-Дели. В этом году участникам предстоит написать не менее двух пейзажей, связанных с Россией, которые в сентябре будут представлены здесь на итоговой выставке, рассказала начальник отдела культуры и информации представительства Россотрудничества в Индии Елена Штапкина.

"Первый художественный лагерь состоялся в июле прошлого года, и идея прижилась. Тогда нам впервые удалось увидеть Россию глазами индийцев, которые там никогда не были, - отметила она. - Это была Россия с серпом и молотом, маковками церквей и балеринами. Наполненная яркими красками, которые так любят использовать индийские художники".

По ее словам, Творческий лагерь продемонстрировал, что у многих индийцев Россия ассоциируется со свободой личности, с культурными и научными достижениями, широкими геополитическими возможностями и доброжелательностью людей. Как и в прошлом году, участникам мероприятия были предоставлены холсты, акриловые краски, мольберты, а также большой выбор фотоальбомов с видами России, книги по русской живописи, архитектуре и ремеслам.

Открыл лагерь знаменитый индийский живописец Каличаран Гупта, который, в том числе, был куратором выставки во Владивостоке, посвященной 50-летию обретения Индией независимости, принимал участие в художественных экспозициях в Москве и Санкт-Петербурге и является обладателем престижной Национальной премии в области искусства, ежегодно вручаемой "Лалит Кала Академи" /Lalit Kala Akademi/, или, как ее еще называют, Национальной академией художеств Индии.

"Россия является неиссякаемым источником вдохновения, - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС художник Аакшат Синха, единственный из участников второго лагеря, которому удалось побывать в РФ. - Если бы меня попросили написать на холсте свое самое яркое впечатление о России, то я, конечно, выбрал бы Цветной бульвар, где между двумя автомобильными дорогами располагается парк со скамейками, на которых сидят очень красивые люди". Живописец прожил в РФ семь лет. В 1991-1998 годах он учился в Российском университете дружбы народов /РУДН/.

Другая участница лагеря Падмини Мехта из города Варанаси, которая в последнее время, как и остальные художники, обосновалась в индийской столице, видит Россию страной, где "воедино слились история, культура, многовековые традиции и замечательные люди". "В своих пейзажах я попытаюсь воплотить эту идею", - добавила она.

Организаторы рассчитывают на то, что Творческий лагерь, который получил название "Индийские художники рисуют Россию" со временем станет более масштабной акцией, которая охватит также РЦНК в Мумбаи, Ченнаи, Калькутте и Тривандруме. В будущем планируется организовать передвижную выставку, в которую войдут лучшие работы индийских художников, посвященные России.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине разрешили оформлять паспорт старого образца
В Украине разрешили оформлять паспорт старого образца
Новости: МИД: В ДТП в России пострадали украинцы
МИД: В ДТП в России пострадали украинцы
Новости: Литва будет продолжать блокировать "Северный поток - 2"
Литва будет продолжать блокировать "Северный поток - 2"
Новости: С Рождеством Пресвятой Богородицы: поздравления в стихах и прозе, смс, открытки
С Рождеством Пресвятой Богородицы: поздравления в стихах и прозе, смс, открытки
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь