В древнем городе Сайде появится археологический музей

В древнем городе Сайде появится археологический музей
16:09 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

О намерении создать его заявили участники ежегодных экспедиций, которые спонсирует здесь на протяжении 14 лет Британский музей.

За этот период было раскопано 122 гробницы и найдено множество артефактов. Воссоздан фрагмент древнего финикийского городища с крепостными стенами, который относится ко 2 тысячелетию до н.э. Его архитектурный стиль, как утверждают специалисты, не похож на развалины других торговых центров бесстрашных мореплавателей, бороздивших на своих ладьях средиземноморские просторы.

Историческая значимость сделанных находок и планы открыть музей подвигли на поездку в Ливан профессора Джонатана Тьюба - заведующего ближневосточным сектором Британского музей. Он лично осмотрел артефакты и одобрил идею организовать экспозицию.

Как сообщил бессменный руководитель экспедиции Клод Думит Серхаль, который ведет сейчас раскопки в квартале Фрер, последним шедевром стала коллекция из 50 амфор, сохранившихся в прекрасном состоянии. Вместе с ними, по его словам, находилась еще ваза - изумительный экземпляр, попавшая в Сидон из Аттики /юго-восточной оконечности материковой Греции/, что говорит о тесных коммерческих связях с этим регионом. На ней изображены два всадника в туниках с копьями, направляющиеся на битву.

О древней легенде напомнили монеты с изображением финикийской принцессы Европы - дочери цари Агенора, похищенной коварным Зевсом, который превратился для этого в белого быка. Чтобы вызволить свою сестру, принцу Кадмусу пришлось пожертвовать самым дорогим: открыть эллинам тайну финикийской письменности, которая легла в основу их языка.

Как утверждает Серхаль, археологические находки, которые будут представлены в музее, "прольют свет на многие загадки древней цивилизации, что позволит по-новому взглянуть на общепринятые версии". "Это достояние национальной культуры, и ливанцам пора с ним ознакомиться", - считает он.

Земля Ханаанская, названная позднее греками Финикией, простиралась к северу от Иудеи и Израиля. В Ветхом завете Сидон упоминается 38 раз. Его жители отличались своим богатством и образованностью. Чтобы уберечь себя от завоевателей, искусным ремесленникам и предприимчивым торговцам пришлось стать ловкими дипломатами. "Мы собрали богатый материал, и можем теперь утверждать, что Сидон был самым древним городом на левантийском побережье, который возник 6000 лет назад, раньше Библоса", - подчеркнул археолог.

Все по теме:

Сайда.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь