В Греции открываются музеи

В Греции открываются музеи
14:30 Сб, 2 Февраль 2013 Телеграф gazeta.ru Фото: ©Depositphotos

Национальный музей современного искусства откроется в Афинах в марте 2014 года, он разместится в помещении старейшей в стране пивоварни Fix.

Первая в Греции пивоварня открылась в 1863 году в районе Колонаки, а в середине 1950-х годов, в эпоху промышленного строительства в Греции, здание было реконструировано по проекту архитектора Такиса Зенетоса, ведущего представителя послевоенного модернизма. Греческие и иностранные критики признали проект одним из самых интересных в Афинах. В конце 1970 года пивоварня переехала из Афин, а здание стало приходить в упадок — на нем размещали рекламные щиты, стены начали разрушаться. После многочисленных споров о судьбе памятника промышленной архитектуры было решено открыть здесь Музей современного искусства. С 2000 года здесь уже проводились выставки, но в ноябре 2011 года здание решено было реконструировать. Завершить работы планировалось до октября 2013 года, но из-за недостатка финансов работы затормозились — необходимо 3 млн евро. Сейчас работы в историческом здании вновь идут быстрыми темпами, неделю назад здесь установили первый из множества эскалаторов. Министерство культуры обещает создать "блестящий музей" на лучшем европейском уровне. На площади 20 тыс. кв. м разместятся постоянные и временные экспозиции, архив, библиотека, мастерские, сувенирные магазины, кафе. Кстати, возможно, что в нем пройдут и некоторые мероприятия греческого председательства в Eвросоюзе в первом полугодии 2014 года. В здании старого "газового" завода расположился и первый в Афинах промышленный музей "Технополис", открывшийся в конце января. "Газовым заводом" в Афинах называют электростанцию, основанную в 1857 году и проработавшую почти 130 лет, — она была окончательно закрыта лишь в 1984 году. По мнению создателей музея, это единственный сохранившийся в Европе технологический парк ушедшей эпохи. До конца месяца в музей работает выставка "Искусство встречается с промышленностью".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь