Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Картина Эжена Делакруа была очищена от хулиганской надписи

Личность хулиганки пока не разглашается.
09:53 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Французские реставраторы в пятницу очистили знаменитую картину Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" от хулиганской надписи.

Надпись была оставлена неизвестной женщиной. Как установила экспертиза, этот акт вандализма не причинил картине серьезного ущерба. Уже сегодня полотно вновь доступно для ценителей искусства.

Инцидент произошел в филиале музея Лувра в городе Ланс на севере Франции. Неизвестная 28-летняя женщина незадолго до закрытия музея подошла к картине, занимающей центральное место в экспозиции, и стала что-то писать на ней. Следивший за порядком смотритель быстро среагировал на происходившее и пресек действия посетительницы, которая была передана в руки полиции. Она, однако, успела начертать на полотне надпись "АЕ911".

Позднее выяснилось, что эта надпись является названием сообщества сторонников "теории заговора", убежденных в том, что "власти скрывают правду" о подлинных организаторах терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Неудовлетворенные официальной версией, приписывающей вину за случившееся террористам из "Аль-Каиды", активисты сообщества открыли на своем интернет-сайте сбор подписей под петицией с требованием о проведении независимого расследования обстоятельств этого теракта.

Личность хулиганки пока не разглашается, однако, как отмечают в правоохранительных органах, на допросах она путается в показаниях, что ставит вопрос о ее вменяемости. Она уже прошла осмотр у психиатра, и сейчас прокуратура склоняется к тому, что женщина не может быть привлечена к уголовной ответственности и нуждается в госпитализации.

В музее сообщили, что надпись 30 на 6 см, начертанная черным маркером в нижнем правом углу холста, полностью удалена специалистом по реставрации прямо в выставочном зале. "Надпись была поверхностной и не затронула основные слои краски", - отметили в музее.

"Служба безопасности сработала так, как и должна была работать, - отметил директор музея Ксавье Декто. - Но отныне дистанция между публикой и картиной будет увеличена".

Картина "Свобода, ведущая народ" была написана Делакруа в 1830 году под впечатлением событий июльской революции во Франции. Выдающийся образец европейской романтической живописи находится на постоянном хранении в парижском Лувре. В декабре минувшего года картина вместе с еще 200 полотнами была временно передана в Ланс по случаю открытия там филиала столичного храма искусств.

"Лувр-Ланс" стал первым отделением всемирно известного музея. Как рассчитывают местные власти, с его появлением депрессивный регион на севере Франции, переживающий последствия упадка угольной промышленности, ожидает новый подъём. За первые два месяца "Лувр-Ланс" посетили уже 200 ты. человек.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Президент наложил вето на закон о контрабанде леса
Президент наложил вето на закон о контрабанде леса
Новости: НАБУ вызвало на допрос Онищенко
НАБУ вызвало на допрос Онищенко
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.07 - 22.07)
Что мы искали в Google на прошлой неделе
Новости: Внучка Софии Ротару опубликовала в Instagram фото из Сен-Тропе
Внучка Софии Ротару опубликовала в Instagram фото из Сен-Тропе