Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Да Винчи создал не одну "Мону Лизу"?

Да Винчи написал не одну "Джоконду"?
17:01 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

"Айзелуортская Мона Лиза" имеет тот же сюжет, что и мировой шедевр Леонардо да Винчи...

Один тест провел специалист по "сакральной геометрии", другой – Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе. "Мона Лиза", находящаяся в парижском Лувре, долго считалась единственной, написанной Леонардо (хотя известны и копии), но авторство картины, находящейся в Швейцарии, признавалось экспертами сомнительным. Тем не менее, последняя тоже является популярной в мире искусства, что и подвигло цюрихский Mona Lisa Foundation провести исследование происхождения работы.

Дэвид Фельдман, вице-президент фонда, говорит, что с ним связался итальянский геометр Альфонсо Рубино после публичной презентации портрета девушки, которая, кстати, куда моложе, чем ее "коллега" из Лувра. "Он [Рубино] пристально изучал геометрию Витрувианского Человека и предложил взглянуть на нашу картину, чтобы проверить, не похожа ли она".

Вывод Рубино – "Айзелуортская Мона Лиза" написана по правилам геометрии Леонардо, и, очевидно, принадлежит его кисти. Анализ мазков, проведенный американским физиком Джоном Асмусом, тоже это подтверждает. Радиоуглеродный анализ показал примерный возраст картины – она была написана между 1410 и 1455 годами.

Согласно историческим документам, в конце XV века флорентийский буржуа Франческо дель Джокондо заказал портрет своей жены. Очевидно, из его дома картина попала в Англию, купленная английским аристократом, – отсюда и "никнейм" картины (Айзелуорт – название предместья Лондона, где долго хранилась картина).

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Новости: Неделя моды в Милане 2018: Моника Белуччи открыла показ Dolce&Gabbana
Неделя моды в Милане 2018: Моника Белуччи открыла показ Dolce&Gabbana
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь