Проданная за 10,8 млн долларов картина Франса Хальса оказалась подделкой

Проданная за 10,8 млн долларов картина Франса Хальса оказалась подделкой
21:17 Вс, 18 Февраль 2018 Телеграф ukraineartnews.com Фото: ukraineartnews.com

Новости культуры: Стало известно, что проданное за огромные деньги полотно художника Франса Хальса признана подделкой.

Картина, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана в 2011 году на аукционе Sotheby's за 10,8 миллиона долларов, признана подделкой. Аукционный дом полностью признал это и возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад.

С помощью новейших технических средств достоверно установлено, что картина не могла быть написана в XVII веке, так как была создана с помощью современных материалов. Это разоблачение было не единичным: картина фальшивого Хальса всего лишь часть скандала, связанного с предполагаемым появлением в арт-пространстве более двух десятков подделок.

Эксперты считают, что многие картины, авторами которых считались Старые мастера (так принято обозначать выдающихся художников Западной Европы, работавших в начале XVIII в.), могут оказаться подделками. Размеры убытков катастрофические, так как говориться о более чем 25 картинах общей стоимостью около 246 000 000 долларов.

"Скандалом века в области искусства" - назвал это событие всемирно известный арт-дилер Боб Хабольдт. В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, тогда под сомнение была поставлена подлинность картин, авторства голландского художника Яна Вермеера.

Картины японского художника, что заставят вас задуматься о своих чувствах (Фото)

На этот раз под подозрение попали картина "Венера" немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха (Старшего) и итальянского художника эпохи раннего барокко Орацио Джентилески "Давид с головой Голиафа". В марте 2016 по подозрению о подделке властями было изъято, прямо с выставки во Франции, "Венера", который принадлежал князю Лихтенштейна. Картина появилась на арт-рынке в 2012 году и была буквально на следующий год продана на торгах в лондонской галерее Colnaghi за шесть миллионов фунтов стерлингов (7,8 миллиона долларов). Специалисты Лувра в данный момент работают над определением ее подлинности.

Американский коллекционер и арт-дилер Марк Вайсс, который купил Хальса, как только узнал, что "Портрет мужчины" связан с удаленной "Венерой" Кранаха, довел до сведения Sotheby's и обнаружил свои сомнения. Таким образом эксперты аукционного дома и обнаружили подделку.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь