Ученые назвали неандертальцев первыми художниками

Ученые назвали неандертальцев первыми художниками
13:12 Пт, 23 Февраль 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости культуры: Самые древние образцы живописи были нарисованы 65 тысяч лет назад.

Ученые провели повторную датировку самых древних образцов живописи и установили, что они были нарисованы не кроманьонцами, а неандертальцами 65 тысяч лет назад. О своем открытии исследователи сообщили в журнале Science.

Ранее исследователи считали, что наскальную живопись и другие проявления изобразительного искусства исключительной чертой предков человека, которые проникли на территорию Европы 45-40 тысяч лет назад. Позже исследователи начали предполагать, что и неандертальцы умели рисовать.

Теперь же ученые предполагают, что изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад, еще до исхода человека из Африки, просто рисунки тех времен не дожили до нас из-за экваториального климата и их почтенного возраста. К примеру, в 2011 году ученые нашли предположительную "палитру" – раковину моллюска, покрытую краской — и рабочие инструменты древних художников возрастом в 100-150 тысяч лет, проводя раскопки в пещере Бломбос в ЮАР.

В ходе нового исследования ученые изучили живопись и артефакты, найденные в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес на северо-востоке, западе и юге Испании. В результате исследователям удалось установить, что наскальные рисунки были сделаны 65-74 тысяч лет назад.

"Подобные даты говорят нам о том, что эта живопись была нарисована примерно за 20 тысяч лет до того, как в Европе появились первые люди современного типа. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что авторами этих рисунков являются неандертальцы", — заявил один из исследователей Алистер Пайк.

Подобные выводы были подтверждены чуть позже в ходе раскопок в пещере Ардалес, где представители команды Пайка и некоторые другие антропологи нашли несколько раковин моллюсков, покрытых желтыми, синими и красными красками, которые неандертальцы использовали в качестве палитр, а также другие следы древней "мастерской художника".

Их возраст, вычисленный аналогичным образом, указал на то, что первые аборигены Европы могли начать заниматься живописью еще раньше, около 115 тысяч лет назад.

По мнению исследователей, это означает, что неандертальцы обладали ничуть не менее продвинутым интеллектом и культурой, чем кроманьонцы, и не были "неотесанными чурбанами", как считали некоторые антропологи раньше.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь