Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Выставка китайских художников, которые учились в СССР

В Пекине открылась выставка китайских художников, учившихся в СССР
14:24 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

"Учиться - в СССР. Весна на берегах Невы" - так называется выставка китайских художников, учившихся в 50-е годы в Советском Союзе.

Она заняла обширное фойе и целый этаж Национального музея изобразительных искусств /Галерея "Мэйшугуань"/.

В основу экспозиции легли работы китайских выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В Ленинград в 1953 году прибыла первая группа юношей и девушек из КНР, ставших спустя 60 лет мэтрами китайской живописи. "Всего в Советский Союз выезжали на учебу семь групп, - сообщил профессор Центрального института искусств Китая Шао Дачжэнь. - В нашей жизни это была огромная перемена. Временами было трудно - всё новое, непривычное. Однако действительно трудные времена для нас наступили в период "культурной революции", уже после возвращения, когда всем нам пришлось "отведать немало горького". Но все равно, наше пребывание в Советском Союзе имело историческое значение. Мы не только учились живописи, но параллельно читали Пушкина, Толстого, Достоевского. И мы были очень счастливы".

"Моим учителем был Борис Иогансон, - сказал корр. ИТАР- ТАСС китайский живописец Чжан Хуацин. - Для меня учеба в Ленинграде - очень дорогой и важный период жизни. Тогда в Китае современная живопись, в отличие от традиционного искусства, была развита очень слабо. И русская, советская живопись для нас стала своеобразным окном во внешний мир, она помогла воспитать в художественном, нравственном отношении несколько поколений китайской молодежи". "Мы никогда не забудем то время тесной дружбы между нашими народами, ваша страна очень много помогала тогда нам. Очень важно, чтобы дружба между нашими странами, нашими народами развивалась и сегодня", - отметил художник. Ему часто вспоминается Ленинград, "дорогой для сердца город, можно сказать, вторая родина".

В экспозиции немало вещей, связанных с бытом и учебой китайских студентов. Это студенческие билеты, мольберты и кисти, учебники и словари, конспекты лекций и альбомы с размашистыми отметками "Отлично". И много фотографий: с учителями на занятиях, с советскими сверстниками на фоне ленинградских дворцов и проспектов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Похищенного в Крыму делегата Курултая избили и оставили на трассе
Делегата Курултая в Крыму избили и оставили на трассе
Новости: В Киеве обновили цветочные часы
В Киеве обновили цветочные часы
Новости: Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Новости: Рецепт дня: салат из рукколы, авокадо и свеклы
Рецепт дня: салат из рукколы, авокадо и свеклы