Францисканская палка, как неотъемлемая часть Испанской культуры

Смотрите фото (7)
Францисканская палка, как неотъемлемая часть Испанской культуры
09:32 Пт, 3 Август 2018 Телеграф Телеграф

Новости культуры: Работа с палками существует в разных проявлениях на протяжении долгих веков и уходит корнями в далекую Испанскую Империю времен Карла V.

Доказательства этого можно увидеть в музеях оружия, а также в архитектуре, на изображениях в культовых сооружениях и храмах на юге Италии и Испании.

Однако речь идет не о тех палках, которые можно найти на земле, в качестве подручного средства, а о древних палках, которые монахи францисканцы специально изготавливали и использовали в качестве тренировки для защиты своих территорий, а также для обучения рыцарей боевому искусству. Держать холодное оружие в руках им было запрещено, поэтому палка, в качестве оружия и получила свое условное название «францисканская палка».

До наших времен сохранились техники тренировки на нескольких боевых палках, отличающихся друг от друга длиной и формой. Из основных видов таких палок можно отметить: Толедо, Вара, Маса, Гаротте, а также филиппинская палка, которая получила наибольшее распространение в филиппинском воинском искусстве Арнис.

Большая часть этого оружия, сегодня является символом испанской культуры и преподается, как наследие воинских искусств именно на этой территории. В 2016 году, ученый кандидат психологических наук, профессор Дестрезы Олег Мальцев, в ходе научных экспедиций в Испанию на остров Тенерифе, познакомился с техникой работы “францисканской палкой”, а также с представителями одной из древнейших школ испанских боевых искусств “Escuela Achinech”. Так зародилось общее направление испанской техники работы с оружием, и на Украине была открыта одноимееная школа испанского фехтования “Дестреза Ачинеч”, которую возглавили Palmero Ramos, как представитель испанской стороны и ученый Олег Мальцев.

Фехтование на палках с древних времен считалось прекрасным средством для обучения приемам владения многими видами холодного оружия.

При определенной технике работы, палку можно использовать, как щит, меч или нож, в зависимости от того, в каком положении она будет находиться у вас в руках. Соответственно, тренируясь с палкой, человек, не касаясь холодного оружия, получает навыки работы с ним. Это испанская техника фехтования, которая неоднократно описана в древних трактатах великих маэстро фехтования, таких как Иеронимо Санчеса де Каранзы, Жерара Либо, Бласко Флорио и др. Иеронимо де Каранза, еще в самом начале своего труда «Философия оружия» говорил о том, что не важно какое оружие у вас в руках, вы должны победить своего противника умом и навыками.

Сами по себе «францисканские палки» кардинально отличаются от тех, которые можно встретить на улице. Например палка Толедо, с виду представляет собой обычный отполированный брусок дерева без острых углов длиной около метра. При этом, она способна выдержать удар абордажного меча, оставшись целой и невредимой. Такую прочность она имеет за счет специальной технологии изготовления, которая длится около месяца. Более того, изготавливается она только из определенного сорта дерева, которое растет в Испании на Канарских островах.

Несмотря на то, что такую палку можно назвать прототипом холодного оружия, она и сама может стать смертельным оружием. Учитывая свою прочность и достаточно большой размер, одного попадания в голову может быть достаточно, чтобы убить человека.

Каждая палка, в силу своей формы, длины и массы будет иметь свои особенности в использовании при атаке и обороне. Что касается, например филиппинской палки, то она намного легче Толедо, проще в обращении и имеет свое главное преимущество в скорости. То есть, при правильном обращении, ей также можно нанести достаточно серьезные травмы.

Большая часть этих палок, сегодня, мало известна за пределами Европы. Однако в июле 2018 года на Украине прошел культурно-исторический семинар, организованный школой испанского фехтования «Дестреза Ачинеч», который был посвящен работе с францисканской палкой. Это был первый и своего рода уникальный семинар на территории всего русскоязычного пространства, в рамках которого шла речь о францисканской палке. В качестве знакомства с испанской техникой фехтования на палках, участникам передавались элементы работы с Толедо и с филиппинской палкой. Несмотря на то, что сама техника работы с этими палками является достаточно древней, она осталась не менее актуальной в наши дни. Любой человек может сегодня использовать такую палку в качестве обороны, особенно, учитывая, что это разрешено, в отличии от холодного оружия, которое в большинстве стран запрещено к ношению.

Как говорит о работе с палкой ученый Олег Мальцев «Палка воспитывает в себе рефлекс выживать и убирать голову из-под удара. Это отлично оттачивает правильную систему автоматизмов. В свое время сицилийский Маэстро из Серакуз Рафаэль Эрмино сказал, что ничего не учит человека лучше, чем удар палкой по голове. Так что палка, в первую очередь - очень хороший воспитатель».

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь