Уникальная выставка в Риме знакомит с культурой черкесов

Уникальная выставка в Риме знакомит с культурой черкесов
16:33 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Уникальная выставка, знакомящая с культурой одного из древнейших кавказских народов - черкесов, открылась в итальянской столице.

На двух римских площадках - в Российском центре науки и культуры и в фотоцентре "Уффичине фотографике" - представлена обширная экспозиция, включающая живописные работы, фотографии, видеоматериалы, а также книги и публикации о древней и богатой культуре Кавказа.

Проект "Спящий Кавказ" - результат усилий трех энтузиастов: художницы Елены Асеевой, уроженки Геленджика, живущей в Италии, ее супруга итальянского фотографа Паоло Мизерини, писательницы и исследовательницы из Кабардино- Балкарии Мадины Хакуашевой. Они решили через визуальные искусства раскрыть всю глубину и богатство древней культуры этого региона Российской Федерации.

Сегодня при помощи данного проекта его инициаторы пытаются рассказать о традиции национального костюма и мифологии северокавказских народов. Как ни странно, но о черкесах когда-то хорошо знали на Апеннинах. В ХII-XIV веках они поддерживали отношения с Генуэзской республикой, поставляя золотое шитье, которым издревле славились. Черкесские князья были клиентами средневековых итальянских банков. Знаменитый путешественник Марко Поло опустил подробное описание черкесов в своих дневниках, сопроводив комментарием: "Ну кто не знает черкесов в Италии?!"

Кроме того, в фотоцентре "Уффичине фотографике" проходят показы документальных фильмов, рассказывающих об истории черкесского женского костюма, на создание которого уходит два года, о традиционных ремеслах, в частности работе по металлу, о красотах природы и об известных личностях Кавказа - художниках, философах, артистах, сохранивших самобытность черкесской культуры в своем творчестве.

Итальянской публике предлагаются также записи концертов знаменитых фольклорных коллективов - "Хатти", "Исламей", "Кабардинка", которые сохраняют древние песенные, танцевальные и музыкальные традиции. Мадина Хакушева и Елена Асеева, получившие широкую поддержку Россотрудничества, а также администрации Кабардино-Балкарии, надеются также представить проект "Спящий Кавказ" в России и других странах.

Все по теме:

Выставка, Рим, Черкесы.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь