Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Планы властей угрожают существованию театров в столице Чехии

11:54 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новые планы пражского магистрата всерьез обеспокоили как занятых в них актеров, режиссеров и музыкантов, так и многих чешских театралов.

Власти решили основательно реформировать систему финансовой поддержки столичных театров. Если намеченное чиновниками от культуры будет воплощено в жизнь, опасаются они, количество театров в чешской столице может существенно сократиться и многие, особенно небольшие и молодые, театральные коллективы будут попросту обречены на исчезновение.

В настоящее время Прага является одним из европейских лидеров по количеству театров. Ежедневно гостям столицы и приезжим любителям сцены около 100 пражских театров предоставляют 35 тысяч мест. Театры, однако, делятся на две группы - общеизвестные, с долгой историей, старинными традициями и, что главное, собственными зданиями и недавно созданные, экспериментальные, привлекающие молодых актеров и режиссеров и, как правило, не имеющие своей сцены и вынужденные поэтому арендовать помещения для своих спектаклей.

Так вот, пражские чиновники от культуры решили, не уменьшая общий объем ежегодных дотаций столичным театрам, сократить финансирование именно молодых и еще малоизвестных театральных коллективов, а за их счет увеличить дотации театрам, относящимся к первой группе. На первый взгляд, сокращение финансирования не так уж и велико - всего 10 проц от прошлогодних объемов, но молодым театрам, борющимся за своего зрителя и только вырабатывающим свой стиль, такой "подарок" городских властей грозит массой неприятностей.

"Уменьшение бюджета уже вынудило нас (мы верим, что временно) отказаться от нескольких запланированных ранее постановок и расстаться с некоторыми нашими коллегами", - сетует руководитель театра "Семафор" Йиржи Сухи. "Дотации стали меньше, это факт. Теперь за летний сезон мы не можем показать зрителям столько премьер, как раньше, и это самая большая проблема", - констатирует Петр Крацик, руководитель молодежного театра "Под Пальмовкоу".

Летний сезон для пражских актеров и режиссеров - самый напряженный, потому что именно в это время за счет миллионов туристов во много раз увеличивается столичная зрительская аудитория. В то время, как коллективы некоторых знаменитых театров, таких, к примеру, как Национальный театр, могут позволить себе выехать на гастроли за рубеж, театры меньшего масштаба остаются в Праге и работают на "полную мощность".

Театральные критики, комментировавшие финансовые планы пражских чиновников, уже отметили, что сокращение финансирования может поставить на грань закрытия такие театры, как "Семафор", Пражский камерный театр, театр на Дейвицкой и многие другие. В знак протеста против планов чиновников десятки столичных актеров провели митинг перед зданием пражского магистрата.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Динамо - обладатель Суперкубка Украины
Динамо - обладатель Суперкубка Украины
Новости: Усик победил Гассиева и завоевал четыре пояса и кубок Мохаммеда Али
Усик - абсолютный чемпион мира
Новости: В Украине объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
В Украине объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
Новости: Врачи рассказали, что отпуск очень полезен для здоровья
Врачи рассказали, что отпуск очень полезен для здоровья