В КНДР подготовили новую программу для самого массового в мире шоу

В КНДР подготовили новую программу для самого массового в мире шоу
08:06 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В КНДР подготовили программу для "Ариран" - самого массового в мире спортивно-художественного представления, внесенного в Книгу рекордов.

Об этом заявил журналистам Ким Кум Рён - художественный руководитель этого грандиозного шоу, которое в этом году начнется в Пхеньяне 1 августа на стадионе "Первого мая", вмещающем 150 тыс человек. Он выразил уверенность, что новая постановка "Ариран", "сможет внести вклад в развитие мирового искусства". В этом году представлению, которое будет продолжаться 80 минут, уделяют в КНДР особое внимание в связи с празднованием 100-летия со дня рождения основателя и первого президента республики Ким Ир Сена. Поэтому подчеркивается идеологическая составляющая этого шоу.

"Визитной карточкой" "Ариран" стал "живой экран" на трибуне, который складывается из разноцветных табличек, синхронно сменяемых по команде. В выступлении участвуют почти 100 тыс человек, включая известных лауреатов международных и национальных конкурсов, талантливых студентов и учащихся школ. Они демонстрируют зрителям масштабные эпические картины, связанные с созданием КНДР, борьбой народа и армии за создание "могучей и процветающей державы и объединение страны".

Многие иностранные туристы специально приезжают в Пхеньян, чтобы присутствовать на этом уникальном шоу, удостоенном высшей в народной республике награды имени Ким Ир Сена. В КНДР с удовольствием принимают заявки на просмотр "Арирана", состоящего из песен и народных танцев Страны утренней тишины, сложнейших гимнастических номеров и акробатических трюков на фоне роскошных декораций и эффектов светотехники.

В основу представления "Ариран" легла одноименная народная песня, которую здесь считают ценным наследием и символом корейской нации. И хотя песня "Ариран" появилась довольно давно, тем не менее, корейцы и по сей день ее любят и везде поют.

В августе 1936 года на состоявшихся в Берлине 11-х летних Олимпийских играх корейцы, приветствуя победителя в марафоне Сон Ги Чжона, взявшись за руки, вместе исполняли "Ариран". Бойцы антияпонских партизанских отрядов утверждали, что для них "Ариран" является не просто любимой народной песней, а "орудием борьбы, идейным и духовным оружием".

Песня "Ариран", перешагнувшая пределы Кореи, получила международное признание. Как свидетельствует информационное агентство ЦТАК, ее мелодичную напевность отмечают композиторы из США, Франции, Германии и других стран. Как в Северной, так и в Южной Корее проводятся фестивали песен "Ариран", существуют фольклорные коллективы под этим названием. Многие зарубежные творческие коллективы, в том числе российские, включают ее в свой репертуар.

Песня имеет долгую историю. Она прошла довольно сложный путь развития, постоянно видоизменялась в соответствии с обычаями и традициями различных районов страны. "Ариран" рассказывает о трагической любви парня и девушки в середине правления династии Ли (1392-1910 гг). В основу песни, отмечают местные СМИ, положено предание, "подтверждающее горькую истину о том, что в эксплуататорском обществе юношам и девушкам трудно было сохранить любовь".

Все по теме:

КНДР, Ариран.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь