Более 80 экспонатов представлены на выставке Жанны д'Арк

Более 80 экспонатов представлены на выставке Жанны д'Арк
10:09 Ср, 1 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Более 80 экспонатов, связанных с историей Жанны д'Арк, представлены на открывшейся во французском Орлеане выставке.

Экспозиция в честь 600-летия со дня рождения национальной героини, заставившей английскую армию в период Столетней войны снять осаду с Орлеана, размещена в Соборной церкви Святого Петра в этом городе в центральной Франции. Как рассказал сотрудник исторического центра Жанны д'Арк и куратор выставки Оливье Бузи, среди экспонатов - документы, книги, письма, фотографии, журналы, афиши, показывающие, как на протяжении столетий менялся образ Орлеанской девы в восприятии историков, писателей, режиссеров и журналистов.

Он напомнил, что выставка проходит в рамках программы торжеств, приуроченных к 600-летию со дня рождения святой. "Из архива центра, в котором насчитывается несколько десятков тысяч документов, из хранилища Музея истории и археологии города и библиотеки Орлеана специально для экспозиции были отобраны самые интересные экспонаты XVI-XX вв", - отметил Бузи.

По его словам, выставка показывает, как со временем менялся образ Орлеанской девы, но при этом он всегда ассоциировался с героизмом, смелостью и решимостью. "Жанна д'Арк стала одним из самых знаменитых во всем мире французских символов. Ее поразительная судьба до сих пор вызывает большой интерес", - добавил он.

Кроме того, как подчеркнул сотрудник исторического центра, для выставки было разработано несколько экскурсионных программ, в частности для учащихся. "Мы рассчитываем, что эта экспозиция привлечет внимание всех - начиная от школьников и студентов и заканчивая историками", - отметил он.

Наибольшую ценность представляют выставленные в Соборной церкви книги XVII-XVIII вв об истории жизни воительницы. В экспозиции также представлена афиша фильма российского кинорежиссера и сценариста Глеба Панфилова "Начало", в котором сыграли Инна Чурикова и Леонид Куравлев. Среди экспонатов есть и точная копия вердикта суда, приговорившего Жанну д'Арк к сожжению на костре. Документ был использован в фильме Люка Бессонна, главную роль в котором сыграла Милла Йовович.

Кроме того, на выставке можно найти множество предметов быта, относящихся к XX веку, которые были названы в честь национальной героини, - например, подарочный набор мыла с изображением портрета воительницы, обертку от сыра камамбер, названный именем Жанны д'Арк. Выставка продлится до 14 октября.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь