Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Международный фестиваль музыки открылся в Байройте

10:33 Ср, 1 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Премьерой оперы "Летучий голландец" Рихарда Вагнера открылся международный фестиваль музыки великого немецкого композитора (1813-1883).

Он традиционно проводится в местном театре на "Зеленом холме" и является одним из крупнейших событий культурной жизни Германии. В открытии музыкального праздника, устраиваемого уже в 101-й раз, участвовали политики, представители деловых кругов, деятели культуры и шоу-бизнеса. В их числе - канцлер Германии Ангела Меркель и ее супруг ученый-химик Йоахим Зауэр - давние ценители музыки Вагнера.

В новой инсценировке романтическую оперу в трех актах, действие которой происходит на побережье Норвегии в 1605 году, поставил 31-летний режиссер Ян Филипп Глогер. Музыкальное руководство осуществил один из самых ярких музыкантов "нового поколения" баварский дирижер Кристиан Тилеманн, которого часто именуют "дирижером среди вундеркиндов".

Главную партию исполнил южнокорейский певец Самуэль Юн. Изначально планировалось, что основной фигурой постановки станет российский бас-баритон, солист Мариинского театра Евгений Никитин, однако он вынужден был отказаться от выступления под давлением организаторов фестиваля.

Россиянин покинул Байройт несколько дней тому назад после того, как выяснилось, что в молодые годы он, играя в рок-группе, вытатуировал у себя на груди свастику, которая впоследствии была перекрыта другим изображением. Скандальная ситуация с российским бас-баритоном вызвала в Германии неоднозначную реакцию, но организаторы фестиваля, в числе которых - правнучки композитора Ева и Катарина Вагнер, настояли на своем, и в результате главную роль отдали южнокорейскому исполнителю.

"Это совершенно другой голландец, нежели тот, каким был бы Никитин", - сказал в этой связи режиссер Ян Филипп Глогер. "Однако теперь нам нужно сконцентрироваться на премьере постановки, над которой я работал полтора года", - добавил он.

На фестивале в Байройте будут исполнены все основные произведения Вагнера. В их числе - повторные постановки опер "Тристан и Изольда", "Парсифаль", "Лоэнгрин" и "Тангейзер". А вот знаменитое "Кольцо Нибелунга" - цикл из четырех эпических опер, основанных на германской мифологии, исландском фольклоре и средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах", исполняться не будет. Принято решение сделать это в следующем году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения композитора. Фестиваль продлится до 25 августа.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Первый президент Украины будет допрошен по делу Януковича
Кравчука допросят по делу Януковича
Новости: Ровно 4 года назад произошла катастрофа МН17 на Донбассе
Сегодня годовщина катастрофы МН17
Новости: В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
В Киеве предупредили о сильных порывах ветра
Новости: MTV Video Music Awards 2018: стали известны имена номинантов
MTV Video Music Awards 2018: стали известны имена номинантов