"Пейзаж с пионами" проверят на ДНК Ван Гога

"Пейзаж с пионами" проверят на ДНК Ван Гога
20:30 Чт, 9 Август 2012 Телеграф Лента

Анализ ДНК установит, принадлежит ли картина "Пейзаж с пионами", приписываемая Винсенту Ван Гогу, кисти голландского художника.

Для этого специалисты сравнят ДНК волоса, найденного на полотне, и ДНК живущих ныне потомков Ван Гога. Как отмечает реставратор Эстер Монник, извлекшая волос из картины, он находился так глубоко под слоями краски, что почти без сомнений принадлежит художнику, написавшему картину. Волос рыжего цвета около 8 см  в длину. "Пейзаж с пионами" принадлежит коллекционеру из Кельна Маркусу Руброксу, унаследовавшему ее от своего отца. Картина была обнаружена на чердаке в 1977 году, и с тех пор шли споры о том, кто был ее автором. По мнению Руброкса, пейзаж написал Ван Гог весной 1889 года, за год до своей смерти. Эту версию поддержали два независимых эксперта, изучивших полотно. Однако амстердамский музей Ван Гога не признает подлиности картины: его специалисты утверждают, что мазки не соответствуют стилю художника и полотно является искусной подделкой. Если окажется, что "Пейзаж с пионами" действительно написал Ван Гог, то стоимость картины составит 39 млн фунтов стерлингов (это более 60 млн дол.).

Все по теме:

Ван Гог.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь