Интервью Анри Матисса будет опубликовано спустя 70 лет

Интервью Анри Матисса будет опубликовано спустя 70 лет
16:28 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф fashionjournal.biz Фото: Reuters

В 1941-м году искусствовед и арт-критик из Швейцарии Пьер Куртийон провел с художником Анри Матиссом ряд длительных бесед в Лионе и Ницце.

В нем лидер течения фовистов, икона французской живописи XX века, щедро делился своими мыслями обо всем, от рисования до депрессии. Однако 70 лет назад откровения Анри Матисса так не были опубликованы — разгневанный художник наотрез отказался делать это: «Я делаю вещи хорошо, или не делаю их совсем, а вы хотите искалечить мою работу» — говорил Матисс, возмущенный редактурой своего интервью. Тогда его оригинальный текст длиной в 310 страниц был сокращен до 260, что было связано с нехваткой бумаги и снижением затрат в военные годы. Но и помимо проблем с бумагой в интервью были вещи, которые не хотел публиковать сам Матисс: примерно 25 страниц, включающие резкие комментарии о коллекционерах и арт-дилерах. «Американцы как дети, делают первое, что приходит им в голову» — говорил художник, будучи в смятении от истории о коллекционере, который повесил картину у себя в ванной комнате. О вторых он отзывался пренебрежительно, говоря: «Чтобы быть хорошим дилером, вам нужно всего лишь знать, как продавать». «Я довольно склонен к депрессии и иногда вижу все в черном цвете…» — цитирует TheGuardian отрывок из интервью. — «Самым страшным было потерять любовь к работе.» Матисс всю жизнь исследовал экспрессию цвета, работал с яркими красками. Как отмечает в предисловии Пьер Гибо, интервью проливает новый свет на его технику. Матисс говорит, что краски звучат словно музыкальный аккорд, а всю картину целиком — уподобляет симфонии. Потребовались долгие годы на переговоры с его семьей и убеждение их в том, что интервью все-таки должно быть выпущено. Все архивы художника, в том числе и это интервью, в 1980 году приобрел Исследовательский институт Гетти. Над сегодняшним изданием интервью потрудился профессор Пьер Гибо. »Опубликовать книгу,запрещенную ее автором — непростая задача. Для этого нужно не только много лет, но и много разговоров» — сказал редактор. Как сообщает газета The Guardian, выход книги «Chatting with Henri Matisse: The Lost 1941 Interview» намечен на сентябрь этого года.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь